18+
15 Апреля 23:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Эssтонии торжественно похоронили гитлеровца

В Эстонии торжественно на высшем государственном уровне с присутствием официальных лиц, почетным караулом от вооруженных сил Эстонии и венком от министра обороны Эстонии был похоронен последний  обладатель Рыцарского железного креста нацистской Германии, ветеран 20 дивизии SS Харальд Нугисекс.

pohoroni 3-big

Этот фашист в мае 1943 года добровольцев записался в Эстонский Легион Ваффен СС. Нугисекс окончил школу младших командиров, и в качестве капрала в рядах войск СС принял участие в боях под Невелем в конце 1943 года. Был ранен и получил орден  Железный крест II класса и знак отличия “За атаку пехоты”.

В 1944 году на территории Эстонии за личную храбрость, проявленную в бою с наступавшей Красной Армией, Нугисекс был награжден Рыцарским крестом Железного креста.

Был взят в плен в Чехословакии в 1945 году. 13 февраля 1947 года и приговорен к десяти годам лишения свободы. Нугисекс был отпущен из лагеря 17 сентября 1953 года по амнистии, после чего первоначально поселился в Сибири, а в 1958 году вернулся в Эстонию, где и спокойно жил при советской власти.

Нугисекс никогда в армии Эстонии не служил. Во время Второй мировой войны он носил звание унтершарфюрера войск СС. Но при восстановлении независимости Эстонии, Нугисекс был произведен в “капитаны” и получил наградную саблю.

Напомним, Нюрнбергский трибунал своим решением осудил преступления войск SS, специально отметив, что “невозможно выделить какую-либо часть SS, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности”.  Войска СС использовались главным образом в карательных операциях против мирного населения, расстрела военнопленных,  состояли исключительно из добровольцев, клявших в верности лично Гитлеру.

В решении суда так же отмечается, что “решение о признании преступного характера обвиняемой организации (SS – прим. ИА REGNUM) является окончательным и не может подвергаться оспариванию на любом последующем процессе по делу отдельных членов организаций”.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности