18+
27 Июля 11:23
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Латышский суд вступился за легионеров SS

Административный районный суд Риги частично удовлетворил иск поддерживающей ветеранов латышского легиона SS организации Daugavas Vanagi («Соколы Даугавы») к властям города. Об этом сообщает Mixnews.

 

 Ответчиком по иску являлась Рижская дума. «Соколы» требовали от нее выплатить компенсацию, а также извиниться за незаконный, с их точки зрения, запрет на проведение шествия 16 марта 2011 года — в День легионеров.

 

 Просьбу о денежной компенсации (в жалобе была названа сумма в 5 тысяч латов/7 тысяч евро) суд отклонил, однако обязал городские власти опубликовать официальные извинения перед истцом в газетах Diena, Neatkariga, Latvijas avize, «Телеграф», «Час» и «Вести сегодня». Данное решение должно быть выполнено в течение месяца, после того, как оно вступит в силу.

 

 Представитель самоуправления Угис Видаускис уже заявил, что Рижская дума не намерена извиняться перед «Соколами» и оспорит данное решение в Верховном суде. Видаускис подчеркнул, что власти города действовали в соответствии с законом и запретили шествие легионеров на основании заключения правоохранительных органов.

 

 «В нем было указано, что во время этого мероприятия может возникнуть угроза общественному порядку», — подчеркнул он.

 

 Латышский легион SS был создан в 1943 году. Его сформировали из населения оккупированной Латвии, призванного на службу гитлеровцам, а также из латышских добровольческих отрядов. День легионеров в республике отмечается в годовщину одного из событий Великой Отечественной войны — 16 марта 1944 года латышский легион SS впервые вступил в бой с Красной Армией. Согласно сложившейся традиции, утром 16 марта ветераны легиона приходят на богослужение в Домский собор, а затем перемещаются к памятнику Свободы. В марше также участвуют представители различных националистических организаций, которые нередко вступают в стычки с антифашистами.

 

 В последние годы Рижская дума традиционно запрещает проводить шествие в День легионера и, как правило, этот запрет успешно оспаривается в суде. Собственно, и в 2011-м, и в 2012 годах суд разрешил националистам промаршировать по Риге. В прошлогоднем шествии, по разным данным, участвовали от двух до трех тысяч человек.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности