18+
04 Марта 05:39
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

США хотят застолбить за собой Афганистан

Вашингтон пригрозил  Кабулу оставить его без денег и без американских войск, если он не подпишет соглашение о безопасности. Чего добиваются США?

 

Главное, в измученной стране остаются  около 15 тыс. военнослужащих. Они займут девять главных военных баз в Афганистане. Речь идет об авиабазах Баграм (к северу от столицы), Кандагар и Шораб (на юге страны), Шинданд (около западной границы с Ираном), Джелалабад и Гардез (на восточной границе с Пакистаном), а также об упрощенном доступе в международные аэропорты Кабула, Герата, Мазари-Шарифа и на ряд других стратегических объектов, пишет «Новое Восточное обозрение»

Документ предусматривает нахождение в эксклюзивной собственности США военной инфраструктуры – как имеющейся, так и будущей. Военная техника и американские самолеты не будут подвергаться досмотру со стороны афганских властей, а американские военные будут иметь полный иммунитет- их нельзя будет задерживать или арестовывать в случае совершения ими преступлений.

Кабулу деваться некуда, он вынужден поступиться национальным суверенитетом. Афганистан полностью зависит от внешней военной и экономической помощи, без которой Кабул не может себя прокормить и содержать собственную армию.

Президент Карзай еще пытается торговаться. Но не имеет никаких шансов – он давно «работает» на США. Без Америки талибы сметут его режим за пару недель.

Очевидная цель соглашения — сохранение постоянной военной точки опоры в стратегически важном регионе, включающем в себя юг России, Китай, Иран, богатый нефтью Каспийский бассейн. Именно эту задачу и ставил перед собой Пентагон при вторжении в Афганистан в 2001 г.

Об этом говорят факты. Например, при НАТО в десять раз выросло производство героина. А нынче американцы ведут переговоры с талибами, которых свергли, с тем, чтобы вернуть их к власти. Но уже на своих условиях.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности