18+
29 Мая 16:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

США-Россия: начало большого торга

Судя по вчерашним заявлениям Блинкена и последующим «утечкам» в The Wall Street Journal, американцы готовы на масштабные уступки России в вопросах безопасности.

США-Россия: начало большого торга

 Как бы ни трезвонила сейчас массовая западная пресса типа таблоида The Sun или стремительно превращающейся в таблоид The New York Times о том, что США ни на дюйм не поддались Путину (все эти «ни на дюйм» мы тут уже слышали), реальность, похоже, этому не соответствует.

А реальность такова:

  1. Блинкен заявил, что США предложили «меры взаимной прозрачности относительно размещения сил на Украине». Другими словами, Россия сможет контролировать, какие вооружения, в каких количествах и куда на Украину поставляются (что-то тут надо сказать о том, что «ни слова про Украину без Украины», но ничего в голову не приходит). Киев, как сказал Блинкен, поставлен в известность об этом предложении (Зеленскому отправили ксерокопию того же письма, что передано российскому МИД).
  2. Блинкен заявил о создании большей прозрачности в проведении учений и манёвров. Российские наблюдатели возвращаются на учения НАТО?
  3. США предложили взаимный контроль над ракетами в Европе. The Wall Street Journal поясняет, что России предложено инспектировать военную инфраструктуру НАТО в Восточной Европе (что-то тут надо сказать о том, что «ни слова про Польшу без Польши», но ничего в голову не приходит). Думаю, полякам ксерокопию тоже отправили.
  4. Предложены меры по повышению взаимного контроля и прозрачности в ядерной сфере.

Всё это как-то не похоже на «бескомпромиссное нет» (как пишет массовая западная пресса) со стороны «могущественной Америки и всего Запада» в адрес «разорванной в клочья России». Скорее похоже, что от стадии злости американский Белый дом стремительно переходит к торгу. Что пока не особо дошло до лояльных ему СМИ, продолжающих вещать о непримиримой позиции администрации Байдена.

Злость лучше продаётся аудитории, чем торг, особенно когда торг идёт за закрытыми дверями. Это понимает и Блинкен, потому на пресс-конференции и кормит троллей войны новыми угрозами.

Конечно, потом надо будет как-то объяснять этим троллям, почему войны, как и говорила Россия, всё же не случилось. Почему не было никакого вторжения. Почему фейком была вся угроза, которая даже при простом математическом подсчёте военных бюджетов и армий кажется нелепой (но кто в современном мире обращает внимание на нелепости?).

Для массового западного читателя разрядка будет чем-то неожиданным и почти чудесным. Но он будет точно уверен, что не уступил никому ни дюйма, на всё отвечал «нет» и вообще порвал всех в клочья.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности