18+
21 Сентября 00:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

США «вычеркнули» из истории Юрия Гагарина

Госдепартамент США в своем поздравлении  по случаю Дня космонавтики 12 апреля «забыл» упомянуть Юрия Гагарина. И это не случайно свидетельствует узбекский писатель Джасур Исхаков. Он вспоминает:

США «вычеркнули» из истории Юрия Гагарина

…1994 год. США, Штат Техас. Город Хьюстон. Космический центр имени Линдона Джонсона.  Центр НАСА по разработке пилотируемых космических кораблей.                                    

Моя сестра Шохиста, её муж Уйн Тёрнлей и я стоим в просторном холле с огромным мозаичным панно на тему космоса. Экскурсия восемь долларов. Мы рассаживаемся в электропоезд на резиновом ходу. Здесь всё грандиозно!

Среди зелени аккуратных лужаек ракеты, спутники, разных размеров и времён. Целая выставка скафандров. С застеклённой галереи мы наблюдаем как в большом прямоугольном бассейне тренируются астронавты, имитируя состояние невесомости. Потом проходим по галереи с фотографиями, макет космодрома на мысе Канаверал. Всё впечатляет!

Наконец, мы заходим дубль ЦУП.  Это – копия настоящего Центра управления полётами, только для туристов. Начинается фильм. Звучит помпезная музыка. Анимационный пролог о стремлении человека к полёту. Икар. Первый аэростат Монгольфьер. Первый самолёт братьев Райт. Более современные самолёты. Музыка нарастает. Начинается кульминация. В кадре – дымящееся тело ракеты.

Мощный гул двигателей. Ракета поднимается и возникает надпись…USA… Потом фотография астронавта Шеппарда, Джона Глена, главного конструктора Брауна…

Я в недоумении. Толкаю в бок Уйна: «Где Юрий Гагарин?» Тот пожимает плечами. Смущённо отводит взгляд. Моё недоумение превращается в искреннее возмущение. «Как же так? Где первый космонавт мира?» В этом лживом фильме места Гагарину нет. Во всей двадцатиминутной картине только пятнадцать секунд посвящено совместному полёту США и СССР «Апполон-Союз».

Мы едем назад молча. Уйн курит одну сигарету за другой… Я понимаю, что ему очень-очень стыдно. А перед моими глазами – светлый, улыбающийся земной человек, преодолевший земное притяжение, которого полюбил весь Мир – Юрий Алексеевич Гагарин! И это у нас не отнять!

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

США «вычеркнули» из истории Юрия Гагарина

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. рустам:

    Эх писатель,писатель,-с кем породнился…….Да не расстраивайся,скоро все забудут это…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности