18+
23 Апреля 13:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Стакан воды умирающему Аралу

К советскому проекту переброски сибирских рек в Среднюю Азию вернулся  руководитель агентства Международного фонда спасения Арала Вадим СОКОЛОВ.

Стакан воды умирающему Аралу

Арал. Снимок из космоса в 2018 году

По его мнению, к такому грандиозному проекту сегодня никто не готов.  Отнимать воду у Арала начали еще в конце 1930-х годов. А потому Арал образца 1960 года уже точно потерян.

Моя личная точка зрения: если мы действительно хотим вернуть Арал – для этого нужно много воды. В регионе ее нет, привод ее извне может стать решением.

Напомним, впрочем, об основных целях советского «проекта направления части стока сибирских рек (Иртыша, Оби и других) в южные регионы страны, остро нуждающихся в пресной воде»:

-транспортировка воды в Курганскую, Челябинскую и Омскую области России с целью развития ирригации и обеспечения водой малых городов;

восстановление усыхающего Аральского моря;

-транспортировка пресной воды в Казахстан, Узбекистан и Туркмению с целью дальнейшего развития ирригации;

-сохранение системы хлопководства в республиках Средней Азии;

открытие судоходства по каналам.

Иначе говоря, спасение Арала стоит в общем ряду многих важных экономических задач. Но Узбекистан пока не готов к проекту, так как есть необходимость нам самим определиться по ряду ключевых вопросов.

Каковы, например, потребности республики и отдельных регионов в воде – в перспективе 5, 10, 30, 50 лет? Нужно  сформулировать ожидаемые цели и результаты возможной переброски части стока сибирских рек, прежде чем выходить с такой идеей на международную арену.

Впрочем, даже если советский проект воплотится в жизнь, и даже если всю воду направить в Арал, то восстановить его получится в размерах 1960 года только через 75–100 лет.

Это, конечно, не значит, что Приаралье брошено на произвол судьбы. За последние шесть лет были реализованы две правительственные программы по смягчению последствий аральской катастрофы. В октябре 2019 года Узбекистан предложил мировому сообществу объявить зону Приаралья – зоной экологических инноваций и технологий. И этот вопрос будет рассматриваться на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2020-го.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Стакан воды умирающему Аралу

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. ara:

    Вода сама не потечёт.
    Насосы нужны будут-гигантские.
    А насосам энергия-и много.

    Золотая вода получится)

  2. Хаттори:

    А какие деньги будут крутиться! Опять куча иностранных проектов, вокруг которых крутилось куча народа! Какая кормёжка для норе-учёных!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности