18+
07 Июля 08:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Стоит ли опасаться угрозы с юга?

2014 год, несомненно, будет знаковым для Средней Азии. Ведь именно в этом году из Афганистана будет выведено подавляющая часть сил НАТО. Как предсказывают многие эксперты, вероятность того, что к власти в Кабуле затем вновь придут талибы, резко возрастет.

 Так же, как и угроза последующей за этим экспансии исламских радикалов в Средней Азии.

Однако представляется, что опасность «угрозы с юга» сильно преувеличена. О ней говорят с момента распада СССР, но в реальности кроме прорывов групп боевиков из Афганистана в 1998 и 1999 годах нападений с территории Афганистана не было. Причем боевики эти были среднеазиатские, а не афганские.

В истории Афганистана просто не было случая, чтобы эта страна совершала бы внешнюю агрессию. Отметим также, что у Афганистана по-прежнему не решены территориальные проблемы с Пакистаном: пуштуны проживают по обе стороны границы, и Кабул не признает ее легитимность. Идея воссоздания «великого Пуштунистана» все еще очень популярна среди элиты этого народа. Подавляющая часть талибов по национальности пуштуны, и уже сегодня это движение контролирует значительную часть пограничной территории Пакистана, периодически вступая в конфликт с армией этого государства. Так, что в реальности талибам сегодня попросту не до Средней Азии.

Однако, по оценкам аналитика из Пешевара Шамима Шахида, сегодня в так называемой «Зоне племен» на афганско-пакистанской границе сконцентрированы три-четыре тысячи боевиков из Средней Азии. После вывода войск НАТО все они останутся «без работы» и, скорее всего, многие из них захотят бороться за торжество ислама уже у себя на родине.

Однако и здесь угрозу не стоит переоценивать. Если в конце 1990-х годов Исламское движение Узбекистана (а именно, эта организация объединяет всех среднеазиатских боевиков в Афганистане) выступала за «освобождение» именно Средней Азии, то сегодня позиции ее лидеров претерпели существенную трансформацию. Теперь они, как и полагается истинным мусульманам, не ставят во главу угла «освобождение» мусульман, именно своей родины, а считают, что нужно воевать, прежде всего, в тех регионах, где их единоверцы подвергаются наибольшим притеснениям со стороны «неверных». Так что, нельзя исключать, что среднеазиатские боевики поедут отнюдь не на родину, а совсем в другие точки  мира.

Но даже если часть боевиков и решится все же вернуться домой с оружием в руках, то, скорее всего, они получат достойный отпор. Из-за особенностей рельефа боевики из Афганистана практически всегда пересекают таджикскую границу.

«Вполне возможно, что попытки прорывов будут. Но ведь нельзя забывать, что сегодня армия Таджикистана уже не та, что была в 1990-ые годы. Выучка и оснащение куда лучше. Справились же они со своими мятежниками в Хороге, причем даже без помощи извне. А ведь когда припечет, они, наверняка, бросятся в ножки к Москве. И Москва поможет, можно не сомневаться.

Для успеха этих авантюр с территории Афганистана нужен обязательный компонент — массовая поддержка мятежников изнутри Таджикистана, или хотя бы массовое безразличие населения в вероятной победе исламистов. По моим данным такого пока нет. Поэтому подобные планы пока малоперспективны», — так в беседе с корреспондентом «Росбалта» спрогнозировал развитие ситуации политолог Аждар Куртов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности