18+
22 Февраля 16:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Стоит ли слушать американских «учителей»

Американские «проверяющие» во главе с Институтом глобального взаимодействия скоро посетят Узбекистан с инспекцией: а как себя чувствуют за решеткой осужденные исламские радикалы?

Стоит ли слушать американских «учителей»

Ясно, вся эта затея продиктована не заботой о заблудших, вставших на преступный путь. Но чтобы лишний раз оказать давление на власти.

США используют любую возможность для вмешательства во внутренние дела Узбекистана. А потому умело воспользовались визитом узбекской делегации в Институт глобального взаимодействия (Institute for Global Engagement, НПО при Госдепартаменте). Где и было подписано соглашение о проверках американскими «общественниками» религиозной сферы Узбекистана.

Напомним, что 11 декабря 2022 года Госдеп США объявил список стран, в которых наблюдаются «серьезные нарушения свободы вероисповедания». Узбекистана там впервые за долгие годы не оказалось, причиной чему явно послужили массовые амнистии Шавката Мирзиеева для радикалов. Но, видимо, американцев серьезно встревожили последние аресты и суды над сторонниками джихада и желающими повоевать в Сирии, над некоторыми слишком ретивыми блогерами, взявшими на себя роль мусульманских «учителей».

Бросается в глаза, что никакие другие страны, даже более крепко и широко связанные с Узбекистаном экономически и политически не лезут с «советами» в такую чувствительную сферу как религия. Это в первую очередь относится к России, Китаю, Казахстану. С их стороны нет даже высказываний на эту тему. Зато отчего-то неизменно волнуется по этому поводу «вашингтонский обком». Ему, якобы, из-за океана виднее, чем давним партнерам официального Ташкента.

«Интерес к религиозной жизни Узбекистана со стороны США не случаен. Более того, он давний и носит постоянный характер, – напомнил ташкентский эксперт Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» Владимир Березовский. – Следы американской и британской разведок отчетливо просматриваются в создании и функционировании террористического Исламского движения Узбекистана (ИДУ), которое стояло за громкими терактами в узбекской столице в 1999 году. Самую активную роль сыграли западники в андижанском мятеже 2005 года. Они обеспечили информационную поддержку радикалам и вывезли самолетами более 400 боевиков из соседней Киргизии. Это было невозможно скрыть. Взбешенный Ислам Каримов пошел на обострение и «релоцировал» из Карши американскую авиабазу. И сразу попал в черный список диктаторов, а Узбекистан под санкции США и ЕС. По сути, его не «простили» до конца правления».

Нынешнее «зондирование» американцами религиозной жизни Узбекистана однозначно связано с соседним Афганистаном. Там свили гнезда тысячи радикалов, бежавшие из Сирии, Ирака, Турции, Синьцзяна, Бангладеш, Пакистана. Им нужна свежая «подпитка» из Средней Азии.

Не секрет, что исламский фактор был эффективно использован западниками для свержения законных правительств Сирии, Ливии, Туниса, Египта, в гражданской войне в бывшей Югославии. Этот ключ они вполне могут подобрать и к странам Центральной Азии.

Вот почему американские институты выражают озабоченность «свободой вероисповедания» в нашей стране. Им прямо не спится. Лишь бы навязать свою повестку, свои клише и «правила», где они присвоили себе роль судей и прокуроров.

Но цель у них другая – сломать традиционные ценности, лежащие в основе общественного покоя и примирения.

Стоит ли слушать американских «учителей»

Обратим внимание, что наряду с лицемерной защитой «свободы вероисповедания» заокеанские апологеты одновременно навязывают «радужную» толерантность.

Так, Международная ассоциация лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов ILGA-World в своем отчете (март 2023 г.) уверяет, что «ситуация с правами ЛГБТ в Узбекистане и соседнем Туркменистане примерно одинаково плоха, но в узбекском обществе унаследованное от Советского Союза негативное отношение к гомосексуалистам подпитывается еще и набирающим силу исламом».

То есть общество разрывается по швам — вот ислам, а вот геи.

Если откровенно, то все эти «телодвижения» просто бесят. Мы же прекрасно видим, как «защитники свобод» не могут навести элементарный порядок у себя дома. Улицы США охвачены сетью наркобизнеса, сплошь и рядом орудуют молодежные банды, средь бела дня происходят ограбления магазинов, в результате «стихийной стрельбы» льется кровь, а границы штурмуют миллионы нелегальных мигрантов. И эти люди хотят нас чему-то научить?

Тимур ХАСАНОВ, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Стоит ли слушать американских «учителей»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей:

    С такими визитерами надо поступать в наших лучших традициях – сказать “хоп” и послать их подальше, туда, за речку. Автор публикации четко изложил всю подноготную этих западных двойностандарщиков со своими “ценностями”. Ведь ясно , для чего они лезут сюда. И ещё -что за люди из РУз поехали в этот институт? Их там запросто могли обработать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности