18+
17 Июня 01:52
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Сторонник халифата поплатился свободой

Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил Элёра Баратова к 6 годам тюрьмы за участие в религиозных экстремистских организациях.

Об этом сообщает газета 12news.uz.

В 2007 году Баратов, работая пекарем в российских городах Грозный и Хасавюрт, попал под влияние гражданина Киргизии по имени Даврон.

1310712232

«Баратов вместе с другими мигрантами стал изучать религиозную литературу экстремистского толка. Он также принял присягу на верность экстремистской организации под руководством Джавлонбека Артыкова. В 2012—2014 годы он стал религиозным наставником выходцев из Узбекистана. 1 февраля 2014 года Баратов для получения нового паспорта рейсом «Баку-Ташкент» возвратился на Родину», говорится в публикации.

В июле 2014 года при вылете из Ташкента в Баку он был задержан правоохранительными органами республики. При задержании Баратов вывел из строя адаптер, на котором хранились экстремистские материалы.

По заключению экспертов Комитета по делам религий Узбекистана, в памяти флеш-карты были обнаружены запрещенные в Узбекистане материалы религиозно-экстремистского содержания, пишут узбекские СМИ.

В последнее время полиция задерживает в республике десятки сторонников экстремистских организаций, это вызывает серьезную озабоченность узбекских властей.

Ранее органы внутренних дел города Коканда (Ферганская область) задержали двух женщин — учителей средней школы, которые занимались пропагандой ИГИЛ («Исламское государство» — организация, запрещенная на территории РФ).

Листовки с символикой ИГИЛ были также обнаружены в зданиях школы и колледжа в Паркентском районе Ташкентской области Узбекистана. Школу города Янгиюля (Ташкентская область) закрыли после того, как в здании учебного заведения был вывешен черный флаг ИГИЛ.

Служба национальной безопасности страны заявила, что члены ИГИЛ готовили ряд террористических актов на территории Узбекистана, которые были запланированы на весну 2015 года.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности