18+
23 Октября 05:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Суд в Москве признал факт государственного переворота на Украине

Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил иск экс-депутата Верховной рады Владимира Олейника о признании смены власти на Украине в 2014 году государственным переворотом.
«Суд признает, что осуществление государственного переворота в феврале 2014 года является общеизвестным фактом и не требует дополнительного процессуального доказывания», — сказала судья Анна Шипикова.

Суд отдельно подчеркнул долг российской правовой системы дать оценку произошедшим на Украине событиям.

«Между российским и украинским народами сложились уникальные отношения, поэтому российский суд обязан дать правовую оценку произошедшим на Украине событиям», — сказала судья.

Во время рассмотрения иска были допрошены чиновники Украины, которые руководили администрацией президента, Генпрокуратурой, МВД и СБУ. Все свидетели заявили, что однозначно расценивают события, происходившие в Киеве, как антиконституционный и государственный переворот. По словам экс-чиновников, Евросоюз угрожал сменой власти на Украине в случае отказа подписать соглашение с ЕС об ассоциации.

Перед заседанием были приняты повышенные меры безопасности — полиция и приставы охраняли не только вход в здание, но и этаж, где шел процесс. Журналистов в зал не пустили — они следили за происходящим с помощью трансляции в отдельном помещении.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности