18+
25 Июня 07:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Судебные приставы заждались американцев

С подачи республиканцев палата представителей США приняла законопроект о введении санкций против Международного уголовного суда из-за инициированного МУС разбирательства в отношении действий Израиля.

Судебные приставы заждались американцев

Дескать, руки прочь от союзников США. Предлагается запретить чиновникам МУС въезд в США, отобрать у них американские визы, ограничить сделки с имуществом.

Вот вам и демократия в её американском варианте!

Слово «санкции» уже давно вызывает смех в России, но дело не только в том, что США грозят ими и разбрасываются по поводу и без. Удивительно точно высказался их же сенатор Линдси Грэм: «Если они поступят так с Израилем, следующими будем мы».

Можно сказать и так, что МУС посягнул на святое: правила, придуманные самими американцами, не могут распространяться на них и их союзников — всё это для «забавных дикарей», чтобы держать их в узде. А «цивилизованные» люди только придумывают эти правила, меняют, когда нужно, и требуют, чтобы аборигены их выполняли. Иначе их накажут или введут санкции. Но даже МУС всё же увидел преступления Израиля против мирных палестинцев и запросил ордер на арест премьера Биньямина Нетаньяху, а Вашингтону-то нечего противопоставить.

МУС работает по правилам, крайне похожим на те, что упомянуты в затёртом до дыр американцами выражении «порядок, основанный на правилах». И стало очевидно, что и США, и их союзники на эти правила плюют. Истерика американских властей понятна. Для них стало открытием, что маятник, набравший ход в одну сторону, может остановиться и качнуться обратно. США сегодня напоминают басню Крылова «Лебедь, рак и щука». С одной стороны, на МУС хотят наложить санкции. С другой — Белый дом и сам выражает недовольство Нетаньяху и политикой Израиля в Газе, угрожает заморозить или ограничить военную помощь Тель-Авиву. И такая каша в голове гегемона говорит о непонимании происходящего вокруг.

Весь мир видит, что творится в Газе: тысячи погибших женщин и детей, тысячи людей под угрозой смерти от голода и отсутствия воды. Мир начал признавать независимость Палестины, понимая, что закрывать глаза на происходящее нельзя. Но американские элиты не волнует гибель палестинцев и вообще гибель человека. Им глубоко плевать на людей — США волнует лишь то, что их могут призывать к ответу за чудовищные преступления, которые они творили по всему миру, растоптав международное право.

Они, видимо, осознали, что их могут наказать за Ирак, хаос и кровавое месиво в Ливии, Сирии и Афганистане, за миллионы людей, убитых янки в этих странах. Американская самовлюблённость и политическая слепота не дают США понять: мир меняется. Но вместо того, чтобы сбалансировать свою политику и удержать мир от падения в пропасть, американцы по старинке гнут свою линию, прикрываясь уже смешными догмами о защите демократии и свободы.

Россия, кстати, не признаёт юрисдикцию МУС. Понятно, же откуда он вообще взялся…

Андрей Руденко

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности