18+
14 Августа 15:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Суверенитет как свобода от доллара

Теперь уже можно сказать, что курс на разрыв с долларом ради укрепления экономического суверенитета был взят Россией де-факто еще в 2018 году.

Суверенитет как свобода от доллара

Его целесообразность подтвердилась в нынешнем году, когда в марте западные страны во главе с США заморозили почти половину золотовалютных резервов ЦБ России – около $300 млрд. Строго говоря, такая политика «санкционного пиратства» применяется Вашингтоном нередко (ранее своих резервов были лишены Иран, Сирия, Венесуэла, Афганистан) и, безусловно, подталкивает многие страны к переходу от американской валюты к национальным. Т.е. наряду с экономическими настроениями «лидирующей экономики свободного мира» – налицо чисто политические мотивы.

На этом фоне неожиданным для европейских союзников США шагом стало «предложение» России о продаже им газа за рубли. Но если в отношении Европы это было ответным шагом, то с восточными партнерами переход на расчеты в национальных валютах осуществляется Москвой на паритетной основе и уже давольно давно.

Так, еще в 2019 г. Россия и Китай 🇨🇳 заключили соглашение о начале проведения платежей в нацвалютах, а в 2020 г. доля таких расчетов достигла 25%. В ближайших планах двух стран довести этот показатель до 50%. Отказ от доллара позволяет Москве и Пекину увеличить товарооборот, сделать операции дешевле, снизив потери при конвертации, а также минимизировать санкционные риски со стороны США. В турбулентной реальности это взаимовыгодный механизм. 

Такими же мотивами руководствуются и другие партнеры России, с которыми достигнута договоренность о переходе на расчеты в нацвалютах – страны ЕАЭС, Турция, Индия, Иран. 

Для Турции, которая подвержена американским ограничениям, использование доллара США в трансграничных расчётах достаточно рискованно, поэтому она заинтересована в том, чтобы обезопасить себя от влияния третьих стран.

 Индия отказалась от доллара в первую очередь при оплате контрактов на поставку российских вооружений, рассчитываясь за которые в американской валюте, она рискует попасть под санкции США.

Что касается Ирана, договоренность о взаимных расчетах в национальных валютах – рублях и иранских риалах – была достигнута в мае этого года. И без того существуя в санкционном режиме non-stop, Тегеран нуждается в укреплении своей экономики и расширяет финансово-экономические связи с ключевыми партнерами.

Так что внешнеполитический и экономический курс Москвы нацелен на обеспечение суверенитета страны и закрепление ключевой роли на мировой арене, и снижение зависимости от доллара и американской финансовой системы в целом. Это – один из важных этапов в становлении миропорядка новых суверенитетов. Мира, где каждый раз новые трансатлантические правила, написанные на коленке очередного американского зиц-председателя, перестанут иметь значение.

Г. Филимонов, доктор политических наук. профессор, заместитель председателя правительства Московской области

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности