120 лет назад вышла книга «Виноградарство в Самаркандском уезде», автором которой был Н.М. Вирский. В предисловии к своему труду автор писал, что местная лоза никогда и никем доселе не изучалась. И напрасно.
Именно поэтому сведущий в садоводстве чиновник русской администрации и взял «на себя попытку пополнить этот пробел в надежде, что она послужит началом к всестороннему изучению местного виноградарства и виноделия людьми науки…».
Вирский сравнил сорта самаркандского винограда с европейскими, и пришел к выводу, что местные ягоды мясистее и сочнее на 9%, шелуха самаркандских ягод легче на 5,1%, зернышки мельче на 6,8%, а гребешки легче на 7,1% . Эту разницу он объяснял тем, что самаркандские сорта винограда по преимуществу столовые: их едят в сыром виде или используют для производства изюма (кишмиша).
Одним из важнейших показателей ценности того или иного сорта винограда является, как известно, его сахаристость. В книге Вирского приведены данные о сахаристости винограда, выращенного на знаменитых плантациях Бессарабии, Крыма и Кавказа.
И здесь в сравнении с ними самаркандский виноград оказался на высоте: по сахаристости наши ягоды превзошли своих «собратьев» из Молдавии и Кавказа, незначительно уступив лишь некоторым крымским сортам.
Исследование самаркандца не осталось незамеченным, оно привлекло внимание коллег из академической среды России и в значительной степени способствовало вложению крупных капиталов в развитие виноделия Туркестанского края. И потому довольно скоро именно эта отрасль промышленности заняла ведущее место в экономике Самарканда…
А начиналось все в глубокой древности. В одном из древнейших памятников письменности Ирана «Вендидат-садэ», созданном еще за шесть столетий до рождения Иисуса Христа, имеются интересные сведения о нашем крае. Автор названного сочинения, исповедовавший зороастризм, в соответствии с представлениями своего времени утверждал, что верховный бог Ормузд (Ахурамазда) создал на Земле 16 областей, «наделенных благами природы». Одной из них и была Сохда (Согдиана). Это была цветущая страна со значительным оседлым населением, являющаяся одним из центров цивилизации и образцом гражданского развития.
В более поздних источниках сведения о стране согдийцев, как и обо всей Средней Азии, весьма отрывочны и зачастую легендарны.
Древние персидские историки (а Самарканд того времени входил в состав этой великой империи) почти не обращали внимания на развитие производительных сил, и потому сведениям о состоянии земледелия и садоводства практически не нашлось места в их трудах.
При этом авторы были почти едины в мнении о том, что родиной виноградной лозы является Закавказье, точнее, Армения, находившаяся в вассальной зависимости от той же Персии. По дошедшим до нас немногочисленным сведениям можно предположить, что арийские племена, продвигавшиеся в Среднюю Азию, и занесли сюда культуру винограда. В связи с отсутствием других, более точных и достоверных данных о времени насаждения здесь первых виноградников, приходится принять на веру имеющиеся свидетельства.
Здесь, кстати, можно привести одно из них, принадлежащее перу античного автора. В нем описывается греческое завоевание Средней Азии и, в частности, сообщается, что войска Александра Македонского переправлялись через реку Аму-Дарью на кожаных бурдюках. И, дабы придать им устойчивость, воины делали внутри бурдюков распорки…из виноградных лоз. Трудно предположить, что ветви эти древние греки везли с собой, и потому смело можно утверждать, что уже в IV веке до нашей эры виноград культивировался в среднеазиатском регионе.
А известный средневековый путешественник Марко Поло, посетивший Среднюю Азию в конце XIII века, не употребляя названия этого растения, не преминул отметить в своем дневнике «великолепный город Самарканд, украшенный чудными садами». О том, что виноград культивировался здесь в средневековье, свидетельствуют и мемуары ряда иноземцев, посещавших регион в эпоху его расцвета.
Более достоверные сведения о местном винограде относятся к концу XIV столетия, когда Самарканд стал блестящей столицей империи Амира Тимура. Именно в это время город был окружен садами и виноградниками, приводившими в восхищение всех чужестранцев, побывавших в «столице Азии».
Хорошо известны, например, и мемуары последнего здешнего тимурида султана Бабура, в которых нашлось место описанию даров самаркандской земли. Яблоки, гранаты, дыни и виноград, да и вообще все местные плоды, отмечал царственный потомок Тимура, отличались не только изобилием, но и прекрасными вкусовыми качествами. Султан особо выделил сорт винограда «сохиби».
Однако в дальнейшем садоводство и виноградарство приходят здесь в упадок: после распада империи Тимура кровопролитные войны, набеги кочевников и феодальные распри привели к разорению и обнищанию этот некогда цветущий край. Самаркандцы избегали выходить за пределы городских стен, опасаясь стать жертвами степных грабителей. Окружавшие город села стали весьма малолюдны и потому сады и виноградники постепенно были заброшены. По многочисленным свидетельствам путешественников XVIII — середины XIX века Самарканд почти лишился зеленых насаждений, а его окрестности заросли сорными травами, колючкой и камышом.
Сами условия жизни заставляли людей думать не о разведении садов и виноградников, а о хлебе насущном. Потому-то виноградарство сохранилось лишь в нескольких ближайших пригородных селах — Кундуз-суфи, Ак-мечеть, Ходжа-Чарух, Багимайдан и Тайляк.
Во второй половине XIX столетия, когда Самарканд вошел в состав Российской империи, завершился феодальный период его развития. Новые власти нуждались в экономическом прогрессе вновь приобретенных земель и потому стремились создать для этого необходимые условия. Прекращение набегов и внутренних междоусобиц, отмена рабства и прочих феодальных институтов вскоре дали первые результаты – горожане и жители предместий стали охотно приобретать загородные участки земли и обзаводиться хозяйством.
Умелые и привычные к труду руки местных земледельцев довольно быстро превратили одичавшие и заброшенные земли в цветущие сады. Причем особого расцвета достигло в то время именно виноградарство, до сих пор бывшее достоянием лишь людей состоятельных. Уже к концу века культура винограда заняла в крае главенствующее положение и вовлекла в свою орбиту тысячи людей малого и среднего достатка.
Это было связано, в первую очередь, с возникновением в Туркестане промышленного виноделия и появлением железной дороги, связавшей этот далекий восточный регион с крупнейшими центрами европейской части империи. К тому периоду культивируемый в Самаркандском оазисе виноград насчитывал 24 сорта, большинство из которых составляли лозы кавказско-персидского происхождения, занесенные сюда еще в глубокой древности. Однако в местных климатических условиях они значительно переродились и утратили свои первоначальные названия.
Сорта эти в ряде случаев получили новые наименования, преимущественно по отличительным признакам кистей и ягод, либо местности, где они производились. Некоторым же сортам присваивались имена местных влиятельных лиц.
Весьма характерной особенностью среднеазиатского виноградарства являлось то, что здешние земледельцы почти не разводили красных сортов винограда — считалось, что из них получается плохой кишмиш и, кроме того, они якобы не обладают приятным вкусом. Белые же сорта винограда были более приспособлены к обиходу самаркандцев — они были приятны на вкус и шли на приготовление не только изюма (кишмиша), но патоки и мусалласа (винного напитка)…
Рубен НАЗАРЬЯН