18+
30 Ноября 22:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент и Пекин ударили по рукам

Глава Китая Си Цзиньпин и Ислам Каримов подписали соглашения о сотрудничестве  на 15 миллиардов долларов, сообщает Agence France-Presse. Это касается разведки и добычи нефти, газа и урана.

Среди крупных проектов — прокладка четвертой нитки газопровода из Туркмении через Узбекистан и Казахстан.

Китай также поможет проложить тоннель почти за полмиллиарда долларов через перевал Камчик для железной дороги, которая  свяжет центр Узбекистана с Ферганской долиной.

Взаимная торговля между двумя странами вышла на уровень 3,4 миллиарда долларов. По словам Си Цзиньпина, к 2017 году эта цифра достигнет 5 миллиардов долларов.

Выступая в  Назарбаев Университете, китайский лидер заявил:

» Китайская сторона не добивается господства в региональных делах, не ищет себе зону влияния. И мы готовы с Россией и странами Центральной Азии прилагать совместные усилиями для дальнейшего гармоничного развития всего региона. Твердая взаимная поддержка по жизненно важным вопросам, затрагивающим государственный суверенитет, территориальную целостность, национальную безопасность и стабильность, представляет собой главную составляющую стратегического партнерства Китая с центральноазиатскими странами».

Сегодня же вечером глава КНР отбывает в Бишкек.

Фото УЗа

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности