18+
22 Февраля 15:34
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент не забыл автора «Кашгарки»

В ташкентском Доме кино «Ренессанс» прошла презентация сборника сценариев и рассказов кинорежиссера и драматурга Джасура Исхакова «Как подскажет сердце», приуроченная ко дню его памяти, 2 декабря.

Ташкент не забыл автора «Кашгарки»

Джасур Исхаков автор десятков рассказов, которые были напечатаны в журналах  Bella Terra, «Звезда Востока», еженедельниках «На досуге», «Хумо», «Даракчи», Russian toun.

Рассказ «Восьмой раунд с Робертом Тейлором» получил высшую оценку Международного конкурса «Литературная Вена» в 2011году, награждён специальным дипломом Ассоциации русскоговорящих авторов в Австралии и Новой Зеландии. В 2016 году рассказы Д. Исхакова «Дирижёр» и «Голубка» включены в сборник «Издательство АСТ» Санкт-Петербурга.

В качестве кинорежиссера и сценариста Джасур Исхаков снял к/ф «Останься!..», «Проклятие золотого коня», «Охота для настоящих мужчин», «Приключения в стране Чатранга», «День истины» и другие.

Среди последних работ Исхакова — документальный фильм «Дети войны», а также картина «Столица дружбы и тепла» об участии советских республик в ликвидации последствий Ташкентского землетрясения 1966 года.

Новую книгу, включившую сценарии и рассказы о кино, готовила к изданию, по словам вдовы Исхакова, вся семья. Некоторые из опубликованных сценариев, получили высокую оценку коллег и международные гран-при, увы, но так и не дошли до логического конца.  Мастура Исхакова выразила надежду, что сборник киносценариев супруга привлечет к ним внимание нового поколения кинематографистов.

Востребованный русскоязычный в советское время режиссер (более 40 художественных, документальных и мультипликационных фильмов, десятки сюжетов для сатирического киножурнала, театральные постановки), лауреат Государственной премии, Исхаков на пике творческих сил оказался не у дел. Чтобы прокормить семью, Исхаков вынужденно работал за рубежом, где с тоски начал писать рассказы. В 2017 году в Ташкенте выходит сборник рассказов «Сны о старом Ташкенте, а в 2019 году в Москве в серии «Русский национальный бестселлер» рождается сборник повестей «Короткое, как вздох, прощай»

В памятный вечер в Доме кино прозвучало много теплых воспоминаний.

Фаррух Закиров: «Когда товарищи вспоминают  Джасура, у всех на лицах появляется улыбка, потому что он обладал особой энергетикой, был добрым, обаятельным, ну и конечно профессионалом и мастером своего дела. Он великолепный режиссер, сценарист, художник. Он замечательный отец и муж. В наших сердцах навсегда останется память о нем и о его многогранном творчестве»

В исполнении групп «Шарк» и «Караван» на вечере прозвучали песни на слова Джасура Ильхамовича, многие из которых получили путевку в жизнь благодаря его супруге. Его поистине народный хит «Кашгарка» знают тысячи людей по всему миру, поэтому ей подпевал весь зал.

Ия КАРА

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности