18+
23 Октября 15:19
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент превращают в большую коммуналку

Международные эксперты настойчиво советуют уплотнить застройку в Ташкенте, чтобы спастись от потепления.  И тут возникают сомнения: это благо или погибель города?

Вот слайд из презентации Всемирного банка:

Ташкент превращают в большую коммуналку

 «Стратегия устойчивости» в борьбе с потеплением предполагает увеличение плотности застройки. Обратим внимание на главный аргумент: «За 30 лет население Ташкента выросло на 10 процентов, а территория — на 20 процентов». Мол, развитие непропорционально. Поэтому надо застройку уплотнять и не отставать в этом от столиц соседних стран.

Поэтому будем придирчивы: насколько цифра по населению Ташкента соответствует действительности? Перепись населения в Узбекистане не проводилась с 1989 года.

У экспертов нашлись и другие аргументы за уплотнение застройки: короче расстояния, меньше затрат на коммуникации, выбросов от транспорта. Но на каждый аргумент есть контраргумент. Бетонирование, асфальтирование каждого клочка земли, отражение тепла от стен высоток ведет к росту летних температур в Ташкенте даже без глобального изменения климата. Не Сингапур у нас, хоть и ставили его в пример. А цифры, которыми оперируют эксперты, сомнительные.

Итак, 1989 год. Согласно переписи населения в Ташкенте проживало 2 072,4 тыс. человек. На 1 июля 2020 года по данным госстатистики  в Ташкенте уже 2 622,7 тыс. человек. Рост за тридцать лет — свыше 550 тысяч или 25, 5 процента. Сколько по факту проживает в столице Узбекистана, узнаем после переписи, намеченной в стране на 2023 год.

Скорее всего, цифры в выступлениях международных экспертов — из хокимията Ташкента. Известны его активные усилия по уплотнению застройки в отсутствие Генерального плана, по уничтожению зеленых дворов в типовой жилой застройке и игнорирование санитарных норм и правил, имеющих силу Закона.  

Также нарастает урбанизация областных центров и небольших городов. К ним тоже эксперты предлагают применить принцип уплотнения. Отличие от Сингапура, Токио и Сеула — города Узбекистана, включая столицу, находятся очень далеко от океанов. Климат — резко континентальный, засушливый. Дождей летом практически не бывает. Если бывают, то как подарок. Есть и другие отличительные нюансы.

Пару лет назад мне приходилось видеть в областных центрах четырехэтажные дома без водопровода и канализации. Вернулась неделю назад из Муйнака. Здесь возводятся двухэтажки с удобствами во дворе, без водопровода и канализации. А если еще и уплотнить?

Ташкент превращают в большую коммуналку

Наталия ШУЛЕПИНА

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности