16+
18 Октября 05:29
Ташкент раскрывает карты

Впервые Абдулазиз Камилов, министр иностранных дел  Узбекистана, почти три часа  отвечал на вопросы граждан в прямом эфире на местных телеканалах.

При этом глава внешнеполитического ведомства не избегал, как это было прежде, самых острых проблем.

Так, министр признал, что в России находятся 1,7 млн граждан Узбекистана. Раньше эту цифру называли в Москве. Однако на  консульском учете в московском посольстве стоят всего-навсего 43 тысячи обладателей зеленых паспортов.

Министр заверил, что «Узбекистан в скором времени увеличит число своих консульских представительств в регионах России». Давно пора! В органы власти поступают тысячи обращений граждан страны, которые просят помочь вернуться на родину, обменять  паспортов старых образцов или просроченных на новые, выяснить причину смерти родных и близких за рубежом, получить алименты с беглых родителей и тому подобное. И можно только приветствовать, что МИД Узбекистана хочет открыть консульства в Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Владивостоке, в Алма-Ате.

Коснулся Камилов и целого спектра внешней политики страны.

Например, проблема расширения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Что касается Ирана и Афганистана, мы, Узбекистан, будем решать этот вопрос на основе консенсуса. Сопоставляя наши позиции, соотнося со всеми членами организации», — заявил Камилов. Он напомнил, что процесс вхождения в организацию новых членов — Индии и Пакистана — был сложным.

«Теперь мы хотели бы посмотреть, как развивается ситуация», — отметил министр

Рассеял слухи Камилов и насчет ОДКБ.

«Вопрос о возобновлении участия Узбекистана в ОДКБ не стоит», -заметил министр. И уточнил, что во время зарубежных визитов Шавката Мирзиёева в 2017 году этот вопрос ни разу не обсуждался.

Узбекистан, напомним,  объявил в июне 2012 года, что приостанавливает свое участие в организации.

Беспокоит Ташкент и соседний Афганистан, где пылает гражданская война.

«Я хочу еще раз подтвердить наше видение, нашу позицию: мы готовы участвовать в любых форумах, любых форматах, если это направлено на достижение долгосрочного прочного мира и стабильности в соседнем Афганистане», — сказал Камилов. — Все эти форумы, все эти форматы, в которых Узбекистан ранее не принимал участие, ни к чему хорошему не привели».