18+
15 Ноября 23:00
Ташкент-сити получил первый «неуд»

Специалист по ландшафту Татьяна Югай прогулялась по новому парку в Ташкент-сити. И нашла там массу ошибок.

В рамках обучения, с моими учениками, посетили новый парк в Ташкент-Сити для анализа посадок.

Очень двоякое впечатление. Здорово, что в центре города появилась прекрасная зелёная зона. Я правильно же поняла, что это будет зелёная зона?

Удивило супербезграмотное размещение растений! Объясню. Там, где должна быть тень, на дорожках, посадили деревья, которые не дадут тени в ближайшие 5-8 лет, магнолии и сосны. А посреди газона посадили деревья, которые отбросят тень на траву, она там надо? Бордюры с хорошими вечнозелёными кустарниками — фотинии, лавры, можжевельники стелющиеся, посаженными, как сельди в бочке, уже весной им будет катастрофически тесно, но пересаживать будет поздно, жарко.

Высажены олеандры, которые не выдерживают наших зим, а они дорогие, штамбовые. Говорить можно много, это длинный, развернутый анализ, неспециалистам неинтересно.

Поражает вот что.

Почему, затрачивая такие большие средства, нельзя обратиться к специалистам? Для подбора растений, для расстановки, посадки? Никому не приходит в голову отдать на починку машину соседу, потому что он близко живёт. Или самому обучать детей, потому что это дешевле…

Ландшафтное озеленение, это тоже наука, она включает в себя знания по биологии, архитектуре, стилистике и направлениям в ландшафтном искусстве и многое другое…

То есть те же средства, те же усилия. Только расстановка растений другая — и совершенно другой результат! И всё! Всего лишь!

Резюме. Гуляйте по парку сейчас, пока не жарко. Ибо летом, там невозможно будет находиться днём.

И, конечно, очень хотелось бы, на поливаемой территории высадить большие деревья с огромной тенистой кроной.

 

Загрузка...

Ташкент-сити получил первый «неуд»

  1. Бахтияр:

    Респект!Очень здравая мвсль эксперта. Вполне очевидно что тут пахнет коррпцией т.к. этих растениях наварилось много людей, иначе такое безразличие никак не объясниш!!

  2. Простой узбек:

    Вообще какой умник придумал у нас сажать для озеленения всякие хвойные деревья или декоративные клумбы, которые впору только странам с прохладным климатом, ведь летом у нас +45 как они защитят от жары? До каких пор мы во всем будем вслепую копировать, и это не только в ландшафте, и в остальных сферах также.

  3. Козим:

    Это когда не специалист зснимается а кто хочет делать денги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*