18+
19 Сентября 20:41
Ташкент торгуется на пороге ЕАЭС

Узбекистан не озвучивает свои намерения по вступлению в Евроазиатский союз, но уже начал торговаться, пишет   «Коммерсант», освещая визит Сергея Лаврова в Ташкент.

Так, Ташкент просит провести миграционную амнистию для своих граждан. Около миллиона узбекам закрыт въезд в Россию из-за нарушения миграционного режима. Это вызывает напряжение в обществе, где велика безработица и невелика зарплата.

Также Узбекистан   хотел бы льгот, пусть временных, для некоторых отраслей, чтобы они могли приготовиться к полноценной конкуренции. Речь, видимо, идет об автомобилестроении, пищевой промышленности, отрасли строительных материалов и других.

Главной целью Лаврова в Ташкенте была подготовка визита Шавката Мирзиеева в Москву. В ходе встречи на высшем уровне должны быть подписаны почти 20 соглашений и договоров.  Прежде утверждалось, что саммит намечен на февраль 2020 года. Теперь «Коммерсант» пишет, что Мирзиеев собирается в Москву только летом.

И либо это неверная информация – зачем тогда Лавров прилетел в январе? Либо Ташкент действительно ударил по тормозам.

Дело в том, что Ташкент в эти дни усиленно занят подготовкой к финальным переговорам о партнерстве с Европейским союзом, щедрым на посулы, как хорошо известно по Украине. Впрочем, ЕБРР «вовремя» на днях отчитался, что выделил республике более 500 миллионов евро кредитов в минувшем году. В ответ Ташкент выдвинул Концепцию по правам человека…

В Европе и США не скрывают, что не хотят вступления Узбекистана в ЕАЭС. Вашингтон на официальном уровне пригрозил, что это закроет Ташкенту путь в ВТО. И выкручивать руки намерен вскоре сам Майк Помпео, спешащий с визитом в узбекскую столицу.

«Солнечная» республика стоит перед сложным выбором.  70 с лишним   процентов ее внешней торговли приходится на страны ЕАЭС. Там же находят работу миллионы мигрантов. В этом году заканчивается и соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ, где у Ташкента ряд существенных преференций. Все указывает на то, что Узбекистану прямая дорога к старым проверенным партнерам. Но Запад его сбивает с толку, обещает, хватает за руки, угрожает.

Очевидно, как обычно бывает на Востоке, все решит политическая воля первого лица.

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Ташкент торгуется на пороге ЕАЭС

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Не помнящий:

    Думаю что образованность и большой опыт работы поможет Президенту Узбекистана сделать правильный выбор который будит поддерживать всех Узбекистнацев. Тогрующих с Россией и СНГ работающих в России и в СНГ. Учащихся в России и СНГ.

    1. Хаттори:

      Так волнуешься, что наделал кучу грамматических ошибок. Лизать надо умеренно!

  2. Хаттори:

    Могу заметить, что у двух маток сосать неудобно…это ещё Каримов понял, правда поздновато…

  3. Узбек:

    ЕАЭС — регрессия.
    Может быть и была сделана сделка между Путином и Мирзиеевым, но в Узбекистане достаточно умных людей и они видят, что ЕАЭС представляет из себя.
    Даже если продадут свободу Узбекистана, то она должна быть в десять раз дороже Чечни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности