18+
23 Октября 17:19
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент «вспомнил все» о системе Станиславского

Три дня в Молодёжном театре Узбекистана царил великий Станиславский. Актеры столичных театров приобщались к тайнам ремесла. Это стало возможным в рамках программы «STANISLAVSKY. METHOD», ее сотворили Россотрудничество и легендарный ГИТИС.

Ташкент «вспомнил все» о системе Станиславского

Григорий Заславский,  ректор ГИТИСа:

«Проект – счастливая возможность встретиться с теми, для кого русская театральная школа – мечта, которая до сих пор оставалась только мечтою. Благодаря Россотрудничеству мы получили возможность поделиться нашим «тайным знанием», секретами, которыми владели учителя нынешних мастеров. Для кого-то эти школы станут курсами повышения квалификации, для кого-то – первым знакомством с профессией и поводом утвердиться или наоборот – усомниться в собственном выборе. Актёрское дело – каждодневный и тяжёлый труд, ремесло, необходимое так же, как и талант. Талант – от Бога, а ремеслом мы с удовольствием поделимся».

В течение трёх дней артисты Молодёжного, Русского и театра-студии «Дийдор»  впитывали секреты мастерства от Веры Петровны Камышниковой, профессора, завкафедрой сценической речи РУТИ-ГИТИС, лауреата премии Станиславского. Свою площадку для мастер-класса предоставил Молодёжный театр. Его директор Хасан Салихов,  главный режиссёр Обид Абдурахманов и заместителя директора Ирина Хилкова пошли навстречу актерской поросли.

Все, кому выпал счастливый шанс, сожалеют только об одном: почему встреча с мастером была столько коротка. Послушаем, что говорят артисты.

Эльвина Хадаева, Русский драматический театр:

«Надо сказать, я довольно скептически отнеслась к предложению поучаствовать в этом проекте. Подумала – очередные необязательные разговоры о том, что хорошо знакомо… И как же я была поражена, удивлена, что всё оказалось совсем не так. Сколько нового удалось узнать за эти три дня!

Я получила огромное удовольствие, огромный опыт: до меня донесли то, что я слышу и вижу в первый раз в жизни! Вера Петровна на любой вопрос отвечала очень ёмко, по существу, буквально в четырёх словах объясняла, что делать, какой приём использовать, и ставила точку.

Ташкент «вспомнил все» о системе Станиславского

Конкретный вопрос – конкретный ответ, никакой «воды». Это очень круто, такое бывает раз в сто лет! Потрясло, что Вера Петровна – это не только педагог по сцен. речи, она ещё и режиссёр и просто прекрасный человек, который умеет и слушать, и говорить. И что очень ценно говорила она с нами на понятном, простом языке, объясняла всё очень доходчиво.

 За три минуты при разборе отрывка могла тут же придумать и форму для этого отрывка, вбросить в такие обстоятельства, что это уже была готовая сцена – и режиссёр не нужен! Ну просто человек работает один за всех!

 Мы все в восторге, за душу взял мастер-класс! Супер! Я готова ещё месяц ходить на уроки Веры Петровны, три дня это катастрофически мало. Когда такие дельные вещи дают, возникают всё новые и новые вопросы, хочется узнавать ещё и ещё, спрашивать совета, мнения… Просто хочется, чтобы она осталась в театре с нами и помогала в нашей работе. Спасибо большое всем организаторам!»

Сабина Асанова, Молодёжный театр:

«С первой секунды знакомства с Верой Петровной Камышниковой она поражает своей невероятно доброй, светлой энергетикой, притягивает к себе. Несмотря на то, что в мастер-классе участвовали актёры, которые не первый год на сцене и которые не понаслышке знают, что такое предмет «сценическая речь», этот мастер-класс подарил множество новых, интересных знаний.

 Конечно, для каждого актёра очень важно постоянно тренировать свой актёрский организм. И сценическая речь — это тот самый неотъемлемый предмет в профессии, который очень помогает, дисциплинирует и даёт возможность актёру профессионально расти. Этот мастер-класс стал стимулом, чтобы не останавливаться на достигнутом, а постоянно совершенствоваться, узнавать что-то новое. Уроки Веры Петровны подарили нам не только новые знания, но и вдохновение, желание работать лучше!»

Мария Иванова, Молодёжный театр:

«Хочу выразить огромную благодарность организаторам за такой прекрасный мастер-класс, который прошёл буквально на одном дыхании. Отдельная благодарность Вере Петровне за позитив, за очень интересные упражнения, за её находки, за полезные лайфхаки, которыми она с нами поделилась. Благодаря этому мастер-классу, я ещё раз убедилась, что совершенству нет предела. И так же, как мы следим за красотой тела, поддерживаем его в форме, необходимо следить за красотой своей речи – за её лёгкостью, звучностью».

Ирина Хилкова, заместитель директора Молодёжного театра:

«Мастер-класс с педагогом такого уровня – это конечно подарок ГИТИСа нашим актёрам.  Дипломатичная, мягкая, без пафоса, Вера Петровна создала доброжелательную  атмосферу между актёрами трёх театров.

Некоторые, предложенные ею упражнения оказались новыми и неожиданными даже для опытных актёров. Было и серьёзно, и весело – дудеть в импровизированный рог из бумаги, и рассказывать о себе с пробкой в зубах, и получить полный разбор прочитанного монолога (или стихотворения) с подсказкой об ошибках в речи, и ответить коротко и ёмко на вопрос: как  это исправить? 

И даже на наивный вопрос молодой актрисы: «как сделать голос громче?» – показать секундный приём, несколько точек, и голос, к удивлению актрисы, зазвучал…

Надо профессионально уметь научить актёра, подсказать и он раскрывается во всём своём таланте. Вера Петровна Камышникова это умеет!  А сколько ещё она могла бы дать актёрам… Было бы хорошо подумать о сотрудничестве такого рода на постоянной основе!»

Ташкент «вспомнил все» о системе Станиславского

Будем надеяться, что так и произойдёт. Как отметила Нармин Ширалиева,  советник Руководителя Россотрудничества: «Этот проект будет развиваться и масштабироваться в геометрической прогрессии, как, собственно, и сама система Станиславского. Мы напомним о том, что психологическая школа русского театра – школа переживания – остаётся самым живым инструментом, который успешно используют лучшие артисты во всём мире. К тому же, налаженный Россотрудничеством контакт с командой ГИТИСа станет для театров СНГ отправной точкой будущих совместных театральных проектов».

Подготовила Виктория Сейфуллина

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности