18+
25 Февраля 21:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкентские краски «Серебряного бора»

На Первом канале крутят многосерийный сериал «Серебряный бор». Его создатели –родом из Ташкента.

Режиссер фильма 76-летний Зиновий Ройзман известен зрителям по картинам «Истребители. Последний бой», «Побег 2», «Близнецы», «Снайперы. Любовь под прицелом», «У каждого своя война», «Смерш», «Последний бронепоезд». А еще раньше, в советские времена,  он снимал на Узбекфильме «Дом под жарким солнцем», «Кодекс молчания», который очень не понравился тогдашним властям Узбекистана. Ройзман в 1992 году подался в Москву, где был грузчиком, простым режиссером дубляжа, пока его не вытащил земляк Джаник Файзиев.

Ни с кем не спутаешь и Евгения Ширяева, написавшего музыку для «Серебряного бора». Именно он стоял у истоков знаменитой «Яллы», пока не переехал в белокаменную. С Ройзманом они давние соавторы.

В новом фильме действие разворачивается в 80-е годы. Глава семьи Архиповых — генерал МВД. Его жена Татьяна Михайловна работает в редакции литературной газеты. Но проблемы у них – самые обычные. Их младший сын Костя  встречается с провинциалкой Катей, которой вскоре намерен сделать предложение. А вот средний сын, инструктор райком комсомола Алексей, с женитьбой на подруге детства, дочке генерала КГБ Решетникова, что-то не торопится. У Алексея в разгаре роман с его начальницей Маргаритой Ермаковой. Не занято сердце только у старшего сына Павла, следователя на Петровке.

Исторические события — смерть Брежнева, дело Щелокова, попытка расследования коррупции в высших эшелонах власти, — рушат благополучие семьи. Вот, скажем, Паша ведет дело о продаже краденого и в оперативных целях знакомится с продавцом комиссионного магазина Ириной. Разыскивается перстень самого Петра Первого, который когда-то конфисковал у бандитов генерал Архипов…

Идеалист Архипов-старший не верит, что коррупция проникла в высшие эшелоны власти, но все-таки помогает сыну в расследовании, рискуя служебным положением и миром в семье.

Героев сериала играют Марк Богатырев, Анастасия Микульчина, Сергей Маховиков, Мария Шукшина, Антон Богдасаров и Татьяна Ермилова.

В картине три сотни (!) персонажей! Общая длительность действия – пять лет, именно столько времени герои проживают в своей «экранной» жизни.

Главная женская роль досталась Марии Шукшиной. Она очень помогла съемочной группе с нарядами того времени:

— Моя мама, Лидия Федосеева-Шукшина, — в 80-е  была невероятной модницей. Купить платье от европейского модельера в СССР было невозможно, но актеры часто выезжали за границу, на фестивали, им выдавали «чеки», по которым отоваривались в магазине «Березка». Каждый раз, когда я оказывалась в «Березке» вместе с мамой, я открывала от восхищения рот и мечтала, что когда-нибудь смогу себе такое позволить!.. Мама крайне бережлива и те наряды не выбросила до сих пор. Вот так мы и решили вопрос с костюмами для «Серебряного бора».

В современном Серебряном  бору  мест,  напоминающих то, как здесь было тридцать-сорок лет назад, по словам художника-постановщика Юрия Алленова, больше  нет. Потому снимали на Рублевке.

Кроме того, в фильме снимали советские грузовики, телефонные будки, тележки и киоски с мороженым, автоматы с газированной водой, а также, конечно, старые троллейбусы № 20 —модели, округлой формы. На них герои  приезжают на дачу в Серебряный бор. Однако снимали этот эпизод не в Москве, а в Крыму, на трассе  Симферополь-Ялта. Потом заменили фон:  вместо гор и кипарисов теперь на заднем плане  проспект Маршала Жукова и  Москва-река.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности