18+
12 Мая 14:28
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Ташкентский» ИЛ-114 родился заново

Сегодня на аэродроме в Жуковском в первый полет отправился новый пассажирский самолет Ил-114−300. Его родиной был Ташкент.

"Ташкентский"  ИЛ-114 родился заново

Машину поднял в воздух  Герой России Николай Куимов. Региональный лайнер взлетел на российских движках ТВ7−117СТ-01.

В серию самолет пойдет в 2022 году, заверил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. А до 2030 года заказано уже 100 машин.

Выпуск налажен в Воронеже. Здесь с 2023 года каждый год будет сходит со стапелей по 12 самолетов.

У самолета – драматическая история. Ил-114 был разработан еще в 1980-х годах и должен был прийти на смену Як-40. Самолеты рассчитаны на 68, 60, 52 пассажиров. Они могут взлетать даже с грунтовых аэродромов, скорость 500 километров в час, дальность полета-до 4700 километров.

Первоначально самолет собирался на Ташкентском авиазаводе имени В. Чкалова. Мощности были рассчитаны на сотню машин в год. Сертификат МАК получен в 1997-м. 

Самолет поставил на крыло ныне покойный последний гендиректор ТАПОиЧ Вадим Кучеров. 

Всего ташкентский завод выпустил менее 20 серийных машин и был объявлен банкротом. Правительство Ислама Каримова разорвало соглашение с Россией о кооперации по выпуску Ил-114.

В 2014 году Россия решила вновь его собирать – нужда в таких машинах огромная, учитывая российские размеры.

Теперь самолет  собирается полностью из российских деталей, отечественный двигатель заменил канадский. Предусмотрена изменяемая компоновка салона с большими багажными отсеками.

Ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Федор Борисов признает, что двадцать лет назад Ил-114 был очень перспективной машиной, но сегодня нуждается в глубокой модернизации. Плюс нужно будет получить новый сертификат МАК.

В самом Узбекистане до последнего времени эксплуатировались шесть самолетов. Но Ташкент решил полностью перейти на европейские модели и выставил машины на продажу. Их за 50 миллионов долларов захотела купить российская «Якутия».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности