18+
27 Сентября 02:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкенту пообещали яблоневые аллеи

«Дровосеки» нашли новый способ, как срубить «нужное» им дерево, рассказал глава узбекского Госкомитета по экологии и охране природы Алишер Максудов.

Ташкенту пообещали яблоневые аллеи

В интервью Кун.уз он поведал, что Комитет во время моратория не дал ни одного официального разрешения на вырубку зеленых насаждений. Только на пересадку. Но это не спасает деревья от вандалов.

Так, в Самарканде строители пошли на хитрость. Они подкопали корни дерева, а через месяц пригласили инспекторов. Дескать, дерево засохло, потому его можно убирать. Номер не прошел.

Максудов признал, что в год по республике высаживается больше 200 миллионов деревьев. Но многие гибнут-некому их поливать, ухаживать за насаждениями.

Комитет хочет закрепить за каждым деревом хозяина. А пока, заверил его глава, действует правило: взамен каждого срубленного дерева высаживается десять новых.

Так происходит в парке ташкентского Чиланзара, в Самарканде во время подготовки к саммиту ШОС. Причем, сегодня вернулись к старой практике высаживать на улицах яблони, черешни и виноград.

Правда, это интервью Алишер Максудов дал накануне слушаний отчета Комитета в Сенате. И тут ему не очень поверили.

Так, Нариман Умаров заявил, что все это старая песня. Он заметил, что до конца моратория на вырубку осталось всего полгода, «заметной работы не видно». А что будет дальше, снова вакханалия по всей стране?

В частности, он предложил увеличить штрафы «дровосекам», они явно устарели с 2010 года, когда были введены.

Глава Сената Танзила Нарбаева была солидарна. По ее словам, «люди платят штрафы и снова продолжают рубить». А чтобы вырастить одно дерево требуется целое поколение.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Ташкенту пообещали яблоневые аллеи

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. дед:

    госпожа сенаторша, побойтесь Аллаха, это не люди рубят деревья, это ваша власть в лице хакимов и махалли этим занимается, так, что даже ГОСКОМэкология не в силах предотвратить, выражайтесь яснее, кто у нас за что в ответе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности