18+
06 Мая 17:24
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкенту предложили смириться с хиджабом

В Ташкенте начался первый суд по иску о хиджабе. Его подал адвокат Абдувахид Якубов, сообщает американская «Свобода». Он недоволен, что его 17-летней дочери запретили посещать в мусульманском платке лицей при Международной исламской академии. По его мнению, это элемент не культовой, а национальной одежды.

Между тем, в данном учебном заведении также запрещено появляться в джинсах и   коротких юбках. Закон «О свободе совести и религиозных организациях» Узбекистана не допускает «появление граждан в общественных местах в культовых одеяниях».

Ташкенту предложили смириться с хиджабом

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Ташкенту предложили смириться с хиджабом

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Чи:

    Пока не дадут свободу выбора, так будут спорить, хоть голым ходи ни кого не должно волновать. Хочешь в хиджабе пожалуйста, хочешь мини юбки , тоже. От одежды ничего не изменится

  2. Glory:

    Пока прокоммунстическая советская номенклатура присутствует в органах власти, свободы вероисповедания, которую гарантирует Конституция, не видать.

    1. Ташкентский:

      Все коммунисты состарились либо умерли.

  3. Бронислав Бенедиктович:

    В исламское учебное заведение не пускают в хиджабе? Это тоже самое, если бы не пускали в церковь с нательным крестиком…

  4. Ташкентский:

    Мы все такое проходили, особенно в областях. Там 15 летние пацаны, обвиняя отца, что он не читает намаз, устраивали истерики, умничали и уходили из дома к вовчикам. Целые кишлаки осуждали тех, кто не носит хиджаб или паранжу.
    Нашим узбекам поручишь принести тюбетейку, они с головой принесут.
    У нас светское государство.
    Нам ни к чему возвращаться в 18 век.

    1. Бахадир:

      Никто не просит Вас возвращаться в 18 век.
      И религия исламская должна быть истинной а не принуждённой.
      Если там какие то вовчики что то заставляют то в коране чётко написанно
      В религии нет принуждения
      ведь истина разница от заблуждения.
      А хиджаб это обязателно для истинной мусульманки . Если же не хотите одевать хиджаб то Аллах вам судья.

  5. Бронислав Бенедиктович:

    Ташкентский! Кто вы я не знаю,но советую быть осторожным при высказываниях о целом народе,даже если вы себя перечисляете к нему. Народ состоит из множества людей с разным интеллектом и кругозором .Может окружающие вас люди и поступают как вы написали,но для утверждения,что все узбеки такие вы не доросли не умом, не положением.

  6. Sultan:

    Хиджаб,паранжу и прочие национальные одеяния должны носить те,кому они принадлежать по национальному обычаю и не означает,что если она мусульманка,то ей обязательно нужно привязать хиджаб как ярлык,хотя в ношение этой одежды нет никакого нарушения закона в демократическом и светском государстве,но это не означает,что родители и религия должны навязывать молодежи и хиджаб и прочее.

  7. Простой мальчишка:

    Когда раньше все ходили в хиджабе, женщины мечтали об открытой голове. А теперь наоборот! Нам не нужны вонючие «бабы» в платке! Мы современная страна!

  8. рустам:

    Я понимаю,что многие женщины приняли моду -хиджаб.Однако у нас в Узбекистане такого не было.Была паранджа,но в период становления советской власти женщины стали считать себя свободными.Однако,как я думаю женщинам очень идут платки,косынки,атласные платья хорошего покроя.Сейчас много разновидностей материалов.Но ! Зачем молодым,среднего возраста женщинам старить себя? Вспомните или вернитесь к 60-70 г.прошлого столетия какие были красивые покрои для женщин. Конечно,наши женщины не хотят отставать от моды хиджаба какие есть в Татарстане,Казахстане и др государств,чем мы хуже? Но ! Показывать,что мы стали религиозны и поэтому должны строго придерживаться этой моде по моему это предрассудки. Тогда пусть и мужики носят чапаны,салла. Да,красиво носить наряды это хорошо.Но всему есть время и возраст.

  9. ZX:

    Чтить Бога нужно тихо, со смирением, никак не напоказ. Выставление религиозной атрибутики на всеувидение будь то крест, звезда Давида….неважно -является не более, чем фарисейством. Меня всегда удивляют люди, которые оглашают «у меня пост» (или «ураза»)…А я сегодня в Церковь ходил (ходила), свечку поставила. Об этом уже всё написано в Священном Писании. Либо они его не читали (скорее всего).-либо никак не могут жить без показухи.

  10. Максим:

    Хиджаб это не показуха! Это приказ Всевышнего правоверным! Не хочешь слушать его,тебе же отвечать,но не надо свое мнение тут писать как истину последней инстанции!

    1. ZX:

      Уважаемый Максим. Коль Вы поминаете Всевышнего, не лишним будет обращаться к незнакомым людям на Вы, что придаст Вашему мнению гораздо более высокий статус. Никто не претендует на истину в последней инстанции. Боюсь, Вы не совсем поняли смысл, и дело здесь не столько в хиджабе, а в общем поведении людей. Помню еще в 90х частенько Правоверные прямо в людном месте стелили коврик, скажем у больницы или Торгового центра и молились показушно прямо перед людьми. Хотя мог спокойно это сделать скажем в своем автомобиле. Фарисейство и есть показушная религиозность. А в Писании сказано про это уже всё. И повторять мне это ни к чему. Думаю, Вы и сами можете прочитать. А вот то, что элементы национальной одежды только придадут шарм нашему городу -тут очень даже выгодная позиция. Многие русские женщины во времена Союза с удовольствием носили платья из хан-атласа. Всё было очень даже. Никто ничего такого и не думал. И по нашему стилю и по нашей летней жаре вполне гигиенично и красиво. Так что Вы неверно истолковываете моё послание о фарисействе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности