18+
14 Мая 05:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Тимошенко решила снять Гройсмана

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко подает в суд на президента, премьера и спикера парламента страны, обвиняя их в антиконституционных действиях в связи со снятием с регистрации в Верховной раде проекта постановления об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана. Об этом в понедельник она заявила на пресс-конференции.  

«Мы, безусловно, будем подавать в суд, ибо это нарушение конституции и регламента», — сказала Тимошенко, подчеркнув, что ответственность за отказ регистрировать инициативу об отставке Гройсмана лежит на первых лицах государства. «Персональную ответственность за это несут президент Украины, ибо без него не сняли бы так грубо проект постановления об увольнении Гройсмана, абсолютно точно сам Гройсман — таким образом он держится за власть, и третий — глава Рады Парубий (Андрей Парубий — прим. ТАСС), без команды которого не могли бы снять проект об отставке Гройсмана с регистрации», — пояснила она.

1340140626

Тимошенко назвала несколько причин для отставки главы правительства, среди которых двукратное падение ВВП в долларовом исчислении с момента прихода Гройсмана на должность главы правительства, гиперинфляция, уничтожение малого предпринимательства, увеличение тарифов на ЖКХ, понижение социальных стандартов.

В Раде все очевидно

Депутаты от партии «Батькивщина» 10 февраля подали в Раду проект постановления об отставке Гройсмана. Документ был зарегистрирован и появился на официальном сайте парламента, однако спустя несколько часов был удален. Как пояснили в аппарате парламента, постановление об отставке премьер-министра было снято с регистрации из-за его несоответствия конституции страны.

«Им (депутатам от фракции «Батькивщина») проект вернули. Есть статья конституции о том, что должно быть не менее чем треть депутатов», — пояснил заместитель руководителя организационного управления Рады Анатолий Пивовар.

Согласно статье 87 конституции Украины, Верховная рада может рассмотреть вопрос об ответственности правительства, если такое постановление подаст не менее трети от состава парламента — не менее 150 депутатов. Кроме того, согласно решению парламента, действующее правительство имеет иммунитет в течение года после его избрания.

Тимошенко, комментируя данное объяснение Рады, отметила, что оно не имеет законодательных оснований. По ее словам, данные нормы конституции и решение парламента об иммунитете имеют отношение только к отставке правительства, а не премьер-министра. Она также заявила, что Гройсман был назначен незаконно, так как представление о его назначении в соответствии с украинским законодательством должно было быть подано президентом, а не депутатами.

Лидер «Батькивщины» напомнила, как снимали с должности премьера Арсения Яценюка. «Постановление о его увольнении внесли два человека — Луценко и Бурбак. Тогда возникает вопрос, почему было возможно за подписью двух депутатов снять Яценюка, а за подписью 13 — нельзя снять Гройсмана», — сказала Тимошенко. «Все полностью очевидно, ибо все сейчас в Раде происходит незаконно», — заключила она.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности