18+
14 Декабря 19:52
Тост за мигранта

Сегодня,  18 декабря, отмечается Международный день мигранта. В Россию, например, их в этом году прибыло из Узбекистана более трех миллионов.

И это цифра только за девять месяцев, по сентябрь. На втором месту, как обычно, таджики —  1,58 миллиона, дальше идут украинцы-1,34 миллиона человек. А всего границу пересекли более 14 миллионов приезжих, утверждает статистика.

Причем, в этом плане Россия далеко не лидер. По данным Всемирного банка, еще больше народа принимают США, Саудовская Аравия, Германия.  А после России идут Арабские Эмираты, Великобритания, Франция, Канада, Испания и Австралия.

Польза для принимающих стран очевидна. Приезжие берутся за «черную» работу,  которая никем не будет сделана, а если кто и возьмется, то уже за другие деньги.

Другой важный  фактор – мигрант в чужой стране вынужден тратить кровные деньги на еду, одежду, транспорт, свое  здоровье. На нем еще и греют руки…

Только в Москве за патенты на работу мигранты перевели в казну более 40 миллиардов рублей.

Выгода есть и для приезжих. С начало года в страны СНГ из России было переведено 8,7 миллиарда долларов. Лишь таджики отправили домой 1,6 миллиарда-на 200 с лишним миллионов больше, чем в 2016-ом. Узбеки, которых еще недавно проклинали как лентяев и бездельников,  помогли своей стране на три миллиарда «зеленых».

Впрочем, до лидеров им далеко. Это Индия (62,7 миллиарда долларов), Китай — 61, Филиппины — 29,9, Мексика- 28,5, Пакистан-19,8, Нигерия -19 миллиарда долларов.

С нового года для узбеков в России наступает иная жизнь. Владимир Путин подписал долгожданное соглашение с Узбекистаном об оргнаборе.

По словам замминистра внутренних дел Игоря Зубова, документ был нужен как воздух. Новый порядок упорядочит миграционные потоки и направит мигрантов в отрасли и регионы, где они нужнее всего.

Соглашение дает больше прав мигрантам. Например, на отдых по праздникам в Узбекистане, на соцстрахование и пенсию.

Узбекские власти обязались готовить и обучать своих граждан для работы в России, подбирать персонал, проверять их здоровье, гарантировать дорогу в Россию и обратно при нарушении закона.

В свою очередь российские работодатели обязаны предоставить место проживания, безопасные условия труда, гарантировать зарплату. Плюс договор с отправляющей организацией. И при нарушении его именно хозяин оплатит дорогу работнику на родину.

Сил, терпения, счастья, тебе, мигрант!

Загрузка...

Тост за мигранта

  1. Roman:

    Теперь разница между соотечественниками и мигрантами практически стёрта.
    » Сил, терпения, счастья, тебе, мигрант-соотечественник ! «

    1. Киря:

      А она была?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*