18+
02 Декабря 14:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Турецкий урок

Турция пошла на попятную в конфликте с Россией после того, как предательски сбила СУ-24, выполнявший задание в борьбе с террористами в Сирии.

Премьер Бинали Йылдырым заявил, что Анкара готова возместить Москве ущерб за уничтоженный в ноябре 2015 года российский бомбардировщик. правда, вскоре от своих слов отказался.

«Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку».

1298684748

Накануне, 27 июня стало известно, что президент Турции Реджеп Тайипи Эрдоган направил Владимиру Путину послание, в котором принёс извинения за гибель пилота самолёта Су-24.

Впрочем, радоваться рано, считает Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии: «Надо быть полным идиотом, чтобы поверить в раскаяние Эрдогана. Если наша политическая элита поведется, думаю, будет еще один «удар в спину». Надо потребовать выполнения полного пакета, которого от Турции требовала Россия. Еще недавно мы выдвигали ряд обвинений против Турции: поддержка ИГ, нелегальная покупка нефти, черный рынок антиквариата, поставки вооружения для террористических группировок, активное участие турецкий войск на территории боевых действий, по сути, против нашей коалиции — эти претензии не следует сбрасывать со счетов» — считает Багдасаров.

Очевидно, что Турция понесла серьезный ущерб в результате ответных действий Москвы. Визовой режим, запрет на поездки туристов, продовольственное эмбарго, массовый выезд из России турецких бизнесменов и рабочих больно ударили по экономике, вызвали недовольство турецкого общества.

В этом плане характерно признание, которое сделал бывший спикер МИД Украины Олег Волошин: «Турция обладает второй по численности и боеготовности армией в НАТО и входит в 20-ку ведущих экономик мира. И все же и она уступила России. Сколько было надежд у наших ура-патриотов на этот конфликт. Но пока история благоволит Кремлю. И необходимость компромисса с ним все более очевидна. Все остальное эмоции. Государства должны жить здравым смыслом».

Турецкий урок отчетливо показал, что Москва меняет свою внешнюю политику. Былые времена уговоров и компромиссов закончились. Россия перешла к прагматизму и защите своих кровных интересов, достоинства страны.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности