18+
24 Октября 02:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Туристов предупредили об охоте спецслужб США

 С важным заявлением выступил рссийский МИД накануне массового туристического сезона.

На Смоленской площади убеждены, что власти США продолжают «неприемлемую практику «охоты» за россиянами по всему миру, игнорируя нормы международного права и выкручивая руки другим государствам», заявили в МИД России. 

«Угроза подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и специальных служб США в третьих странах сохраняется. Она весьма реальна», — говорится в заявлении.

Отмечается, что арестованные таким образом россияне испытывают на себе предвзятое отношение со стороны американского «правосудия»: «их всячески пытаются склонить к признанию своей вины, а в случае отказа приговаривают к огромным срокам заключения». 

Вчерашние аресты чиновников ФИФА в Швейцарии по запросу прокуратуры США лишний раз подтверждают сказанное. Как и в других случаях, американский закон ставится выше международного. 

Разоблачения  бывшего агента ЦРУ  Эдварда Сноудена показали, что американцы имеют практически на каждого человека досье о его финансовых делах и личных контактах с записью разговоров, элетктронной почты,  с информацией из социальных сетей. И все хранится до нужного момента. 

В ведомстве посоветовали россиянам тщательно взвешивать все риски при выезде за рубеж. 

«В первую очередь это относится к выездам в страны, имеющие с США договоры о выдаче», — отметили на Смоленской площади. При этом в МИД подчеркнули, что сотрудники диппредставительств за рубежом всегда готовы оказать «попавшим в беду россиянам необходимую консульскую и правовую помощь, добиваясь соблюдения их прав, а также возвращения на родину». 

На Смоленской площади уже не впервые говорят о том, что США устроили систематическую охоту за россиянами по всему миру. 

Так, в декабре прошлого года уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отметил, что в Вашингтоне аресты и задержания граждан РФ оправдывают «угрозами национальной безопасности Америки». Более того, по его словам, оказывается прямое давление на третьи страны с тем, чтобы они арестовывали россиян. Вместе с тем Долгов заявил, что Россия в ответ не пойдет на «кражу граждан США». 

В апреле 2014 года после введения первых западных санкций МИД РФ рекомендовал всем россиянам воздержаться от поездок в США и страны, заключившие с ними договор о взаимной выдаче. В список попали почти все популярные курортные направления и страны Европы. А сотрудникам силовых ведомств РФ ограничен выезд за границу был закрыт вообще.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности