16+
18 Октября 05:21
Тушите свет!

Узбекское правительство решило положить конец гигантским долгам  за свет и газ, которые парализуют деятельность энергетических компаний.

Указом Шавката Мирзиеева с 1 июля вводится новый порядок расчетов. Теперь граждане обязаны до 10 числа каждого месяца сполна рассчитаться  за свет и газ, потребленные в предыдущие 30 дней.

Не успел — тебя обязательно отключат. За новое подключение придется выложить два минимальных оклада.

Еще крепче гайки закрутили для бизнеса. Им отпустят свет и газ строго по 100-процентной предоплате, а штраф составит десять минималок.

Указ предусматривает широкое внедрение автоматизированных систем контроля и учета потребления электрической энергии и природного газа и других современных информационно-коммуникационных технологий.

В частности, создается Единая биллинговая система жилищно-коммунального обслуживания, услуг электро- и газоснабжения, предоставляющая достоверную информацию о состоянии взаиморасчетов с потребителями, интегрированная с электронными платежными системами. Она позволит потребителям получать в электронной форме данные о наличии задолженности и делать  платежи.

Заработает и Единая система межведомственного электронного взаимодействия по вопросам взыскания задолженностей, она «просветит» все ваше имущество в случае взыскания долгов.

Словом, тушите свет…