18+
25 Февраля 13:11
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Убеждение в мире по Примакову

Евгений Примаков, которому сегодня исполнилось 90 лет, сыграл заметную роль в судьбе Средней Азии после роспуска СССР. Вот лишь один эпизод.

Так, в 1996 году в Ташкент прилетели  из России министр обороны Грачев, глава внешней разведки Трубников и министр иностранных дел Примаков.  Обстановка была крайне накаленной. В соседнем Таджикистане вооруженная оппозиция потребовала отставки правительства. Боевиками были убиты десять солдат, 80 взято в плен. Мятежный полковник Махмуд Худайбердыев захватил власть в Курган-Тюбе и Турсунзаде, где большинство – это узбеки.

Эмомали Рахмонов прямо показывает в сторону Ташкента, обвиняя его во вмешательстве во внутренние дела, в попытках уничтожить молодое государство. В ответ взрывается Ислам Каримов, напоминая о 1991-1992 годах, когда он помог оружием Народному фронту.

Сергей Лавров, хорошо знавший Примакова, рассказал, что у него был дар переговорщика, умения убеждать и располагать у себе людей. Вот и тогда Евгений Примаков достучался до Каримова.

Парламент и МИД республики синхронно  выступили с заявлением, в нем было сказано, что Узбекистан был и остается «добрым соседом и надежным другом» Таджикистану, а в Душанбе вылетел советник президента Бахтиер Гулямов. Перед этим Примаков «организовал» звонок Бориса Ельцина в Ташкент и было решено вместе потушить конфликт.

Именно Примаков курировал переговоры между исламистами и таджикским правительством в Ашхабаде и Тегеране. Именно при нем в 1998 году в Георгиевском зале было подписано соглашение о мире, был положен конец гражданской войне на Памире.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности