18+
18 Августа 06:34
Убивали за «крамолу» в спектакле по Пушкину

Уголовника Ёкуба Гафурова по прозвищу Джинджак доставили из узбекской тюрьмы на родину, сообщили в МВД Таджикистана.

Марк Вайль незадолго перед гибелью

Биография преступника  показательна в плане перемещения преступников и их участия в исламском радикализме.

Бандит бежал в соседний Узбекистан после серии грабежей и разбоев еще в начале 2000-ых.  Пытался примкнуть к мятежному таджикскому полковнику Махмуду Худойбердиеву, попытавшегося захватить Ходжент, что на севере Таджикистана. Но в тюрьму угодил уже как законченный исламист.

Именно Джинджак в 2007-ом зарезал 55-летнего Марка Вайля, известного узбекского режиссера и основателя популярного театра «Ильхом». Так вместе с сообщниками Кахрамоном Пулатовым и Алишером Сатаровым из непростых семей он «проучил» культурного  деятеля за «крамолу» в спектакле «Подражание Корану» по Пушкину.

Убийце дали 19 лет, сообщникам по 17. Тем срок сократили, а Джинджак сидит от звонка до звонка. Организатора и вдохновителя громкого преступления Умида Исхакова, кстати, ищут до сих пор.

На Джинджака  сейчас «повесят» еще и старые дела за преступления, совершенные на родине. Но где он будет

 

Загрузка...

Убивали за «крамолу» в спектакле по Пушкину

  1. Читатель:

    После 12 лет тюрьмы , надо было расстрелять ублюдка. И сообщников так же.

  2. Руфат:

    убийство Марка Вайля поразило своей жестокостью и абсолютной бессмысленностью… Не хочу говорить о том, кого потеряла семья, друзья, коллеги, культура…Каждая такая смерть это невосполнимая утрата в целом, но в данном случае… И после всего одного не могут найти вот уже 11 лет, второго переводят в Таджикистан, а двум другим скосили сроки…А кто из них сможет дать миру еще один шедевр типа тех, что ставил Марк?! НИКТО! И какая необходимость в этих бессмысленных 4 жизнях??

  3. влм:

    убийство еврея-антисемитизм,изначально,понимаете?там большая группа вахисламистов,не трое,нет.если есть профессионалы в борьбе с экстремизмами,то они сразу определят эти вещи,точно.где эти специалисты в ср.азии,у нас,есть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*