18+
20 Сентября 19:11
Удар в спину

Крымские татары, которые воевали в Сирии, работают в Крыму против России под прикрытием частных предпринимателей. Об этом ИА REGNUM в Крыму сообщили местные источники.

Крымские татары давно работают на полуострове в сфере мелкого и среднего бизнеса. Им принадлежат небольшие кафе, мелкий опт продуктов питания, розничная рыночная торговля, частный извоз.

Как стало известно, вернувшиеся из Сирии «ветераны джихада» сейчас легализуются под прикрытием частных предпринимателей. В частности, они контролируют в Крыму несколько транспортных фирм, которые осуществляют на полуострове междугородние и внутригородские перевозки. По сведениям местных источников, часть прибыли от перевозок перечисляется в качестве закята в мусульманские общины Крыма, которые находятся под контролем Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК).

По сведениям крымско-татарских источников, глава ДУМК, муфтий Крыма Эмирали Аблаев тесно связан с Меджлисом крымско-татарского народа. Меджлис, в свою очередь, сотрудничает с организацией «Ар-Раид» — украинским представительством международной террористической организации «Ихван-аль-муслимин» («Братья-мусульмане»). Альянс «Меджлис — «Ар-Раид» контролирует финансовые потоки фондов Духовного управления мусульман Крыма.

«Братья-мусульмане» финансируют гражданскую войну в Сирии. ДУМК с середины 1990-х годов фактически работает на «Братьев-мусульман», — сообщил ИА REGNUM местный источник. По его сведениям, все подконтрольные ДУМК мусульманские общины Крыма являются контрагентами «Братьев-мусульман» и работают с ними на одних и тех же подрядах.

Например, на финансировании гражданской войны в Сирии.

Как говорит источник, финансовые активы альянса «Меджлис — «Ар-Раид» пополняются за счет тех средств ДУМК, которые идут от фирм, подконтрольных тем крымским татарам, которые воевали в Сирии против режима Башара Асада. По ведомостям ДУМК эти средства числятся как закят — добровольное пожертвование на благотворительную деятельность.

Средства идут не только от зарегистрированных юридических лиц.

«Сейчас в Крыму ситуация переходного периода, — пояснил собеседник агентства. — Украинские структуры ушли, а российские еще не включились в работу в полном объеме. Некоторые мелкие предприниматели — в основном, частные автоизвозчики — работают без лицензий. Этой ситуацией воспользовались те крымские татары, которые воевали в Сирии. Они промышляют частным междугородним извозом на личном автотранспорте, а основную часть прибыли от извоза перенаправляют на финансирование джихада против режима Башара Асада».

По такой схеме работает сейчас и житель Кореиза Харис Янакиев — один из самых известных исламистов Крыма, идеолог «Хизб-ут-Тахрир», участник войны в Сирии. Сообщают, что этот человек нередко подрабатывает частным извозом на своей машине, а деньги перечисляет на финансирование гражданской войны в Сирии.

Оппозиционные Меджлису крымские татары советуют спецслужбам России обратить на эти факты пристальное внимание.

«Радикал-исламизм в Крыму и на Украине давно врос в сферу бизнеса. Исламисты пользуются тем, что татарское общество Крыма достаточно закрытое. Спецслужбы Украины старались не вмешиваться в наши дела и не мешать Меджлису. Сейчас, после заявлений Петра Порошенко о том, что Крым был и остается украинским, стоит ожидать активизации антироссийской деятельности Меджлиса в Крыму. Меджлис держится стороны Киева, а Киеву сейчас надо что-то делать в Крыму. Ведь одним из предвыборных обещаний Порошенко было вернуть Крым в состав Украины. Если Порошенко что-то пообещал, то он обязан это сделать», — говорят пророссийски настроенные крымские татары.

По их словам, не исключено, что президент Украины захочет использовать Меджлис в своей крымской стратегии. Вполне возможно, что Меджлис начнет втягивать в «крымский проект» Порошенко тех участников боевых действий в Сирии, которые работают под прикрытием частных предпринимателей.

«Работа с активистами и финансистами джихада в Крыму должна быть точечной», — говорят крымские татары. — Каждый татарский антироссийский деятель поспешит прикрыться татарской общиной. Община для джихадиста — это живой щит. Нельзя допустить, чтобы в результате действий против джихадистов пострадали простые крымские татары, которые ничего плохого России не сделали».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности