18+
04 Декабря 16:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Углеродная нейтральность» разорит полмира

Климатический саммит в Глазго закончился благостными призывами «спасти планету!».  Но на деле все выглядит куда суровее.

«Углеродная нейтральность» разорит полмира

Так, чиновники ООН, ответственные за новый международный проект по мониторингу выбросов метана, потребовали от США выполнить свои обещания по этой «гадости».  И тут возникла неприятная закавыка.

Дело в том, что с выбросами метана в рамках борьбы за климат, может бороться и сокращать их традиционная добыча, где скважины и трубопроводная инфраструктура статичны.

В сланцевой нефтяной отрасли, где каждый год надо менять месторасположение скважины и всякий раз создавать систему извлечения попутного газа, превратит этот газ в золотой, уничтожив отрасль. Сегодня попутный газ в сланцевой добыче или сжигается, производя СО2, или просто травится в атмосферу (метан). Объемы выбросов чудовищные.

Но присоединение Байдена к Парижским соглашениям, из которых вышел Трамп, требует отказа от выбросов метана и углерода, то есть сворачивание сланцевой добычи.

Задача противоречивая ровно на 180 градусов — одно уничтожает второе. Мало того, если убрать сегодня с рынка сланцевую добычу США, то мир столкнется с чудовищным дефицитом. Цены на углеводороды взметнулся в поднебесье, по Европе и США прокатится волна банкротств, остановятся поезда, машины, города будут зимой вымерзать, сжигать будут все, что горит…

Мы увидим реальную пропасть кризиса, в котором уже барахтается мир. Картину, которая скрыта от нас пока дешёвыми ценами на нефть и газ.

Что будет? Запад, конечно, продавит глобальный углеродный налог, перераспределит возросшую природную ренту (в реальности инфляционный доход) в свою пользу, положив все в бездонный карман.  Потом все вернётся на круги своя, тем более, что сланцевая добыча никуда не денется.    

Развивающиеся страны столкнутся с ужасным падением уровня жизни. Выживут только те отрасли и компании, которые работают на жизнеобеспечение Запада. Все будет выглядеть рыночно и справедливо — денег у них нет, лучше работать надо…

P.S.: Таков план по возврату глобальной конкурентоспособности Западу. США — в первую очередь. Мир уже не евроцентричен.

«Углеродная нейтральность» разорит полмира

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности