18+
29 Ноября 06:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Угроза силой-тупиковый путь

На крайне опасную тенденцию тянуть одеяло на себя со стороны стран Запада указал министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

-Подобные взгляды проявляются на самых различных направлениях – в вопросах международной безопасности, в урегулировании конфликтных ситуаций, в функционировании мировой экономики, в выборе моделей развития и ценностных ориентиров.

Эта точка зрения проявилась в попытках определить, кто из лидеров региона БВСА является легитимным, а кто нет, навязать мнение о том, какую сторону следует поддерживать во внутригосударственных конфликтах, продиктовать извне готовые рецепты демократического переустройства.

Стремление упрощенно изобразить происходящее в арабском мире как борьбу демократии с тиранией или добра со злом долгое время затушевывало проблемы, связанные с поднимающейся волной экстремизма, которая сегодня захлестывает и другие регионы. Остроту этой угрозы в очередной раз продемонстрировали теракты в Кении. Общеизвестно, что в Сирии наиболее боеспособными отрядами оппозиции являются джихадисты, в составе которых немало радикалов, съехавшихся со всего мира. Преследуемые ими цели не имеют ничего общего с демократией, основаны на нетерпимости, направлены на разрушение светских государств, создание халифатов. Трудно назвать дальновидной политику, в рамках которой по сути одним и тем же группам экстремистов оказывается то вооруженное сопротивление, как в Мали, то, наоборот, поддержка, как в Сирии, заметил  российский министр.

В последнее время стал расхожим тезис о том, будто угроза силой или ее применение, прямо запрещенные Уставом ООН, – чуть ли не наиболее эффективный метод решения международных проблем, включая урегулирование внутригосударственных конфликтов. Такой подход пытались экстраполировать и на сирийскую ситуацию. И это несмотря на то, что весь опыт силовых интервенций показывает их неэффективность, бессмысленность и пагубность. Это крайне опасный путь, ведущий к размыванию основ современного миропорядка, подрыву режимов нераспространения оружия массового уничтожения.

Переговорные подходы необходимы и применительно к другим ситуациям, включая иранскую ядерную программу, ядерную проблему Корейского полуострова. Как отметил Президент В.В.Путин в недавней статье в газете «Нью-Йорк Таймс», нужно прекратить использовать язык силы, вернуться на путь цивилизованного политико-дипломатического урегулирования конфликтов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности