18+
26 Сентября 16:09

Уход Назарбаева породил культ личности

В Казахстане стартовала кампания по увековечиванию первого президента Нурсултана Назарбаева.

Так, его преемник 65-летний Касым-Жомарт Токаев, принесший присягу, в качестве первого своего шага предложил переименовать Астану в Нур-Султан, а все центральные улицы в городах страны назвать именем Нурсултана Назарбаева.

Также в столице будет воздвигнут монумент в честь Первого Президента.

Нижняя палата парламента и сенат единогласно, без возражений,  приняли такой закон.

Депутат Мажилиса Бахтияр Макен даже успел порассуждал, как теперь будут называться жители казахской столицы:

«Нурсултаны будут называться, нурсултане, нурсултанчане, может быть. Мы же к названию аэропорта привыкли. Когда самолет прилетает, очень приятно, когда договорят: «Добро пожаловать в аэропорт имени Нурсултана Назарбаева».

Сам Нурсултан Назарбаев покидает апартаменты Ак-орды  и перебирается в «Назарбаев центр», сообщил руководитель его канцелярии Махмуд Касымбеков.

Девятиэтажное здание «Назарбаев центра» площадью более 28 тысяч квадратных метров построен по проекту британского архитектора Нормана Фостера.

Сегодня же, 20 марта, Сенат возглавила Дарига Назарбаева, старшая дочь бывшего президента. За нее проголосовали тайным путем все 44 депутата.

Некоторые политологи считают, что именно она будет претендовать на пост президента в апреле 2020 года, когда истекут полномочия Токаева.

Новую книгу пообещал написать нынешний глава Комитета национальной безопасности Карим Масимов. Она, конечно, будет посвящена Назарбаеву.

— Нурсултан Абишевич — это великий человек. Напишу о нем книгу «Елбасы глазами помощника», — сказал Масимов.

Он был помощником Нурсултана Назарбаева с 2003 по 2006 годы, заместителем Премьера, дважды возглавлял правительство и Администрацию Президента.

Уже 20 марта проспект Астаны в Чимкенте на внеочередной сессии местные депутаты переименовали в проспект Назарбаева.  А в Атырау спешно «исправили» имя проспекту Сатпаева.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Уход Назарбаева породил культ личности

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Oleg:

    Некоторые политологи считают, что именно она будет претендовать на пост президента в апреле 2010 года, когда истекут полномочия Токаева.. ошибочка

  2. Бахром:

    «Казахстан» можно переименовать на — НУРСАЛТАНАТ.

  3. Раиль Фаткуллин:

    Пожалуйста, исправьте: не»приемник», а «преемник».

  4. Читатель:

    Блин , ну так не красиво и не солидно. При еще живом так с ума сходят !
    Молчание самого Назарбаева это хуже всего.
    Назарбаеву следовало запретить всяко проявление культа личности ! До обьявления о своем уходе. Строго настрого предупредить , или даже прервать речь спикера , чтоб он не нес чушь .
    Пазор.

  5. Бронислав Бенедиктович:

    Подождали бы хоть до его смерти…

  6. Максим:

    Еще это государство хотело избавиться от окончания СТАН в названии государства,что бы их не путали с другими «отсталыми» государствами типа Афганистан,Пакистан,Таджикистан и т.д. Сами показали,что пора другим избавиться от окончания стан что бы их не путали с Казахстаном или Нурсултанстаном…

  7. Роберт:

    Как все эти седовласые суетятся, торопятся, желая угодить, а за ними выросло поколение соглашателей — по мне так лучше Украина с её временным хаосом, чем такой халуяж.

    1. Бахадир:

      Неужели война на Украине Вам ближе чем спокойствие в Нурсултонабаде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности