18+
27 Ноября 13:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Украина пытается переписать  историю

На Украине снова грезят и бредят вместо того, чтобы посмотреть исторической правде в глаза.

Украина пытается переписать  историю

Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», обнародованная ещё в июле, настолько не даёт покоя украинской элите, что там продолжают яростно спорить с ней. Правда, в ответ на бесспорные факты, приведённые российским президентом, следуют набор псевдоисторических выкладок и притязания на территорию России. На этот раз — сразу на пять областей!

Речь идёт о серии статей в украинской газете «День» за подписью некоего Петра Кралюка, якобы философа и писателя. Споря с тезисом Путина о том, что при формировании и распаде СССР от России были «отторгнуты её исторические территории», Кралюк заявил о том, что в состав России якобы были несправедливо включены «украинские земли». В частности, особое внимание он уделил городу Стародуб Брянской области и его окрестностям.

Не знаю, какой из Кралюка философ, но историк из него так себе.

 Например, в своей статье он заявляет о том, что в 1918 году якобы «по условиям Брестского мира» Стародубщина вошла в состав Украинской Народной Республики (УНР). Откровенная ложь!

Причём легко проверяемая и опровергаемая. Если бы философ заглянул в первоисточники, он узнал бы, что Брестский мир, заключённый УНР с Германией, определил только западную границу марионеточного украинского государства. И в этом же документе было оговорено, что российско-украинская граница должна быть определена отдельным договором между Москвой и Киевом.

С лета 1918 года такие переговоры действительно велись в Киеве, но в итоге они завершились ничем. Советская Россия так и не признала за Украиной завоёванных немцами территорий. Включая не только Стародуб, о котором грезит газета «День», но и Донбасс, и Одессу, и уж тем более Крым или Кубань, на которые облизывался еще гетман Скоропадский.

Если уж Кралюк считает, что наличие в каком-то регионе украинцев должно определять его принадлежность к Украине, то напомню, к примеру, что в Юзовке (ныне Донецк) по состоянию на 1917 год малороссы составляли всего 13% населения, и это была третья по численности этническая группа города. Почти 60% населения были великороссы, 17% — евреи. Потому-то Путин в своей статье и вспомнил историю насильственного присоединения Донецко-Криворожской Республики в состав Советской Украины — большевикам было необходимо «разбавить сознательным пролетарским элементом мелкобуржуазную сельскую Украину».

Если украинские «философы» отсылают нас к документам 1918 года, приведу и я цитату за тот же год. 5 сентября 1918 года газета «Беднота» как раз упоминала притязания немцев и гетмана Скоропадского на те самые области, которые упоминает в своей статье Кралюк: Орловскую, Курскую, Воронежскую и даже Черниговскую. Газета пишет о том, что эту идею бурно обсуждали в волостях. Вердикт: «Нигде не хотели этого присоединения… Деревня быстро разобралась в сладкой приманке Скоропадии… Каждый крестьянин понимает это, потому они везде и заговорили: не бывать присоединения. Не хотим к Скоропадскому».

Примерно так же говорили и в Донбассе. Но Москва в лице Ленина  после изгнания немецких оккупантов решила иначе.

Собственно, нынешняя война там — это отложенный конфликт, который был предопределён тем самым решением присоединить русские земли к Украине. Об этом Путин и пишет. Украина же не хочет разобраться в собственной истории, подменяя её байками. Отсюда— запрограммированность на новые конфликты.

Владимир Корнилов

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности