16+
12 Декабря 05:56
Украинский клин Запада

Ни у кого не получится вбить клин между русскими и украинцами, считает Сергей Лавров.

Об этом глава российского внешнеполитического ведомства заявил на молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».

По словам министра, еще в 2004 году на Западе открыто говорили, что украинской стороне нужно выбирать между Европой и Россией.

«Сам по себе этот подход провокационный и абсолютно неприемлемый в современном мире», — сказал Лавров.

По его мнению, киевские незаконные «временщики» будут разоблачены самим украинским народом.

«И тот факт, что не один миллион украинских граждан ежегодно отдыхает в Крыму, по-моему, одно из лучших свидетельств того, что не удастся вбить клин между нашими народами», — заметил Лавров.

По мнению Лаврова, все уже раскусили нынешнюю власть в Киеве.

«Западные партнеры понимают, что «Порошенко недоговороспособен в отношении любого пункта минских договоренностей, они понимают, что он не может контролировать национал-радикалов».

«Мы много раз говорили с нашими западными коллегами откровенно и доверительно, и у меня [сложилось] устойчивое впечатление, что подавляющее большинство из них прекрасно понимает, что происходит, — продолжил Лавров. — А происходит следующее: Порошенко был объявлен «светочем демократии», его режим был объявлен «образцовым», поскольку он стремится к «современным ценностям», на Запад. Подспудно основную роль играло то, что он будет выступать частью проекта по сдерживанию России — это не говорилось, но так, конечно же, подразумевалось».

«Но единожды сказав, что это — «победа демократии», заявив о том, что выполнять минские договоренности должна прежде всего Россия, и вложив такой политический и финансовый капитал в украинские власти, Запад уже не может, как ему кажется, без потери лица, сказать, что он был не прав и что нужно оказывать воздействие прежде всего на Киев. Не знаю, насколько эти соображения ложно понятого престижа, ложно понятой угрозы потери репутации будут доминировать», — отметил Лавров.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*