18+
22 Апреля 01:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Украли картины русских авангардистов

Из Государственного музея искусств имени И.Савицкого в Нукусе украли пять картин русских авангардистов. 

Об этом сообщило узбекское ТВ со ссылкой на Службу национальной безопасности Узбекистана.

Чекисты обнаружили, что вместо пяти картин знаменитых русских художников-авангардистов тут бережно «хранили» подделки. Таким нехистрым образом были заменены полотна «На отдыхе» Гана, «В ауле» Кашиной, «Портрет женщины в шляпе» Сафронова, «Виноградник» Турусова и «Женщины, собирающие тюльпаны» Карахана.

Напомним, что перед этим некоторые СМИ подняли шум и гам из-за того, что была уволена по «собственному желанию» директор музея Мариника Бабаназарова. В ее защиту выступили «трудовой коллектив», обратившийся с петицией к общественности. Упор делался на то, что Бабаназарова – ученица самого Игоря Савицкого, положившего жизнь на коллекцию русского авангарда в захолустном Нукусе, спасшего, что любопытно,  на казенные деньги от советской власти, шедевры знаменитых ныне художников.

03-627x448

Теперь стало ясно, что власти пытались спустить громкое дело на тормозах, чтобы не ронять имидж знаменитого музея, республики, наконец. Но, испугавшись ответственности, Бабаназарова решила «поднять волну».

Тем хуже и для нее, и для музея, и для всех «защитников». Если картины на самом деле были заменены фальшивками, как показала экспертиза, то Бабаназарова покрыла позором не только свое имя, но и осквернила память  своего учителя, человека святого, бессеребреника, который оставил после себя для Узбекистана величайшее сокровище.

 СНБ уточняет, что ворованные картины «тянут» на 125 тысяч долларов. И похоже тут пахнет сговором…

Вдвойне досадно, что вся эта грязная история приключилась накануне 100-летия со дня рождения легендарного коллекционера, оно будет отмечаться в сентябре. К  славной дате должен был закончить фильм «Страсть Игоря Савицкого» лауреат Государственной премии Узбекистана режиссер Али Хамраев. И консультантом в титрах значится Мариника Бабаназарова…

Верится, следствие покажет, была она сама причастна к воровству или преступники орудовали за ее спиной. Но как директор она должна отвечать при любом раскладе.

Увы, это уже не первый случай, когда в узбекских музеях таким примитивным образом воруются произведения  русских мастеров кисти.

Так, на длительные сроки сели в тюрьму бывшие хранитель Государственного музея искусств Узбекистана  Мирфайзи Усманов и двое реставраторов —  Бахтиер Ботиров, Абдурахман Муранов. Они тоже промышляли подделкой картин и продажей оригиналов. Тут махинации длились почти 15 лет. За границу ушли более двухсот картин.

По тому же сценарию была совершена крупная кража произведений Виктора Уфимцева  и в   Ангренском краеведческом музее.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности