18+
17 Апреля 04:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ушел из жизни создатель шахматной школы Узбекистана

Российская община Узбекистана понесла тяжелую потерю. На 91-ом году в Ташкенте  скончался Георгий Константинович Борисенко — ветеран Великой Отечественной войны, мастер спорта СССР.

 

 

59476479_BorisenkoИменитый мастер успешно выступал на многих турнирах Узбекистана и России. Он — вице чемпион мира по переписке (1962-1966 гг.), победитель международных заочных олимпиад. Неоценим его вклад в развитие ферзевого гамбита, староиндийской защиты, защиты Нимцовича, испанской партии, сицилианской защиты.

 

Заниматься шахматами Георгий начал в 9 лет в ленинградском Доме пионеров. После 10-го класса поступил в Ленинградский институт связи, диплом которого получил уже только после войны, которую закончил в 1945 году на Одере, где был тяжело ранен.

 

Мастер спорта СССР, он был ассистентом многих знаменитых шахматистов — тренером чемпионки мира Ноны Гаприндашвили и своей жены, одной из сильнейших шахматисток мира 50-х годов прошлого века, Валентины Михайловны Борисенко (Беловой).

 

В 1965 году Георгию Константиновичу предложили работу по подготовке шахматистов на выбор: в Армении, на Урале или в Узбекистане. Он избрал Ташкент. Благодаря его школе в последние годы стали международными гроссмейстерами Антон Филиппов и Тимур Гареев. Сейчас у него тренируются мастера спорта Александр Касян, Никита Хорошев, Толгат Губайдуллин, члены молодежной сборной Узбекистана — Улугбек Тилляев, Олег Артеменко, дважды чемпион мира среди слабослышащих Сирожиддин Зайнутдинов, другие юные шахматисты.

 

По мнению известного гроссмейстера Н.Рашковского, Борисенко создал в Узбекистане лучшую в мире школу, кузницу шахматных дарований. Такой сейчас нет даже в России.

 

На своей последней встрече в Русском культурном центре Георгий Константинович интересно рассказал о своей жизни, о встречах с Ботвинником, Корчным, Смысловым, Юсуповым, Карповым, Агзамовым и Касымжановым.

 

 

Вот такой человек-легенда жил рядом с нами, в Ташкенте, на 12-м квартале Чиланзара.

 

Дату панихиды по Георгию Борисенко можно уточнить в Федерации шахмат Узбекистана.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности