18+
19 Апреля 21:57

Ушёл из жизни Учкун Назаров

После тяжёлой продолжительной болезни скончался крупный узбекский писатель и кинорежиссёр Учкун Игамбердыевич Назаров.

У.И. Назаров родился 27 декабря 1934 года в Ташкенте. В 1959 г. он окончил режиссерский факультет Ташкентского театрально-художественного института им. А. Островского. Работал главным режиссером Кокандского театра драмы им. Хамзы, вторым режиссером, а затем режиссером –постановщиком киностудии «Узбекфильм».

b1a59e59e8a763bd06f02ed0e30158a0

Учкун Назаров поставил художественные фильмы «Сурайя» («Жизнь прошла ночью», 1964), «Парень и девушка» (1966), «Доброе утро» (короткометражный, 1964), «Порыв» (1970), «Схватка» (1971),«Караван» (1973), «Огненный берег» (1974г. – удостоен премии Ленинского комсомола Узбекистана), «Это было в Коканде» (мини-сериал, 1977), (удостоен специального диплома на Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов в Ленинграде в 1977 году),  «Ливень» (ТВ, 1979),  «Проводы невесты» (1985),). Снял документальный фильм «Абдулла Каххар». Автор сценариев для многих своих фильмов.

В 1970 году стал сопостановщиком (совместно с выдающимся марокканским режиссёром Сухейль Бен Барка) двухсерийного исторического фильма «Битва трёх королей», или «Огненные барабаны» и многосерийного телевизионного варианта с участием Клаудии Кардинале, Уго Тоньяцци, Сергея Бондарчука и других звёзд мирового экрана.

Со студенческих лет активно занимался литературным творчеством. Выпустил сборники рассказов и повестей «Люди», «Убийца», «Самоотверженный», «Вихрь» и другие. Некоторые его произведения переведены на русский и другие языки .

Самым большим полотном последних десятилетий явился роман «Год скорпиона» о трагических событиях 1937-1945 годов, написанный в 1988 году. Вторая часть произведения называется «Мухлат» («Срок»), которая была завершена в 1999 году и напечатана в журнале «Жахон адабиети».

Примечателен тот факт, что «Год скорпиона», изданный в  берлинском издательстве Dagyeli-Verlag  на немецком языке, переведен тюркологом, профессором Гумбольдского университета Ингеборгой Бальдауф с узбекского языка на немецкий. Интерес к узбекскому писателю и кинорежиссеру был столь велик, что интервью на радио, в печатных изданиях не заставили себя ждать. Полполосы в газетах «Франкфурт альгемайне цайтунг» и «Тагесцайтунг» были посвящены творчеству нашего соотечественника.

Между тем, раньше он подчёркивал особое место русского языка в познании деятелями узбекской культуры достижений мировой культуры.

«Я благодарен русскому  языку, который  мне или таким, как я, позволил познакомиться со всеми шедеврами, со всей литературой мирового класса. Мы могли читать только на русском языке эту литературу. Мы не могли читать в оригинале, потому, что этих языков мы не знали».

Но при этом добавил: «Для меня не составляет труда написать на русском языке, но я предпочитаю писать на узбекском. Потому что узбекский язык обогащался за счет арабского и фарси и поэтому он чуть ли не самый богатый в Средней Азии. Нет мысли, которую невозможно было бы сформулировать на узбекском языке».

Человек очень твёрдых взглядов и позиций, Учкун Назаров  осуждал цензуру, засилье чиновников в духовном развитии народа. За его прямоту его недолюбливали многие руководители. В последние годы  он перестал снимать фильмы, но продолжал плодотворно писать художественные произведения, к которым возрастал интерес за рубежом.

У.И.Назаров являлся членом Союзов писателей и кинематографистов СССР и Узбекистана. Он был удостоен звания “Лауреат Государственной премии им. Хамзы” в области литературы, искусства и архитектуры, а также звания  «Заслуженный артист Узбекской ССР”, получил  орден «Знак почёта».

17 июня  при большом стечении людей, среди которых выделялись известные писатели и деятели киноискусства,  Учкун Назаров был похоронен на кладбище  «Минор» в Ташкенте.                                         А.Ходжаев