24 декабря пройдут выборы в райсоветы Ташкента. Увы, избиратель почти равнодушен. Почему?
Ответ прост– за последние четверть века горожане уже привыкли решать свои проблемы без народных избранников. Спросите себя, кто «ваш» депутат в горсовете? Уверен, 99 процентов горожан не вспомнят их имена. Далеко не каждый знает даже хокима столицы. Зато практически любой назовет очередного мэра Москвы…
Беспомощность и самоустраненность депутатского корпуса бросались в глаза на фоне двух «гаражных войн», которые прокатились по Ташкенту за последние годы. У людей дуром, силой обнаглевшие чиновники отнимали их добро, крушили изгородки дворовых садиков. А народные избранники в это время отбывали на встречу в далекие города-побратимы…
Такая же картина царила во время вакханалии переименования улиц, площадей, сноса памятников в результате чего Ташкент с его богатейшей историей превратился в безымянную сироту. Ни у одного (!) депутата не хватило смелости встать и сказать твердое «нет» самодурству. Легче было дружно проголосовать «за». Так безопасней и комфортней, так ближе к высокому начальству, ради чего, видимо, и шли в слуги народа.
Более того, не помнится ни одного случая, когда городским руководством (хокимиятом) принималось принципиально важное решение, реагирующее на инициативу снизу, то есть рождённое в самих махаллях и микрорайонах города. В кулуарах можно было возмущаться, негодовать, но, как правило, сессии городского лишь формально «штамповали» принятые ранее решения высшего руководства. Поверьте, я знаю, о чем говорю…
Теперь по инициативе Шавката Мирзиёева восстанавливаются конституционные нормы народовластия. А потому предстоящие выборы в районные советы народных депутатов абсолютно оправданы. Ведь район столицы – это по сути крупный город. И отныне вопросы могут и должны решаться прямо на месте, а не где-то там наверху.
Строительство школ, детсадов, стадионов, дорог, мостов, снос старых зданий, вопросы благоустройства, переименований — все это нужно согласовывать с учетом мнения общественности.
Мировая практика убедительно доказывает, что людей чаще интересуют насущные проблемы на их или соседних улицах, в их кварталах и поселениях, нежели «большая политика».
Занимаясь журналистикой, я сам неоднократно сталкивался с таким феноменом в десятках зарубежных странах. Как бы ни были велики и оправданы грандиозные планы, к примеру, дорожного строительства, но без согласия органа местного самоуправления там не может быть снесён ни один дом или социальный объект. А у нас? Ответ, увы, напрашивается сам по себе.
Отныне можно надеяться, что глас народа будет услышан. Тем более, что бюджет района будет теперь рассматриваться самим райсоветом. Немаловажен и юридический аспект. До сих пор у хокима района были только «начальники» наверху, а теперь он будет и под контролем своих депутатов.
Конечно, у народных избранников должны быть широкие права. К примеру, депутаты должны бесплатно пользоваться общественным транспортом, регулярно встречаться и отчитываться перед избирателями.
В начале 90-х такое право городских депутатов было аннулировано в целях показухи. Прозвучало это довольно громко, но мой анализ показал, что у 90% депутатов были служебные автомашины, и их «владельцы» никогда и не удосуживались спуститься в метро или пользоваться набитыми автобусами. Пострадали от этого решения лишь несколько учителей и врачей, не занимающих командные посты. Они жаловались мне, что не могут позволить себе дополнительные расходы на транспорт при вынужденных поездках по городу. Впрочем, не было у нас и каких-либо других льгот.
Конечно, сейчас ситуация меняется – в городе 11 районов и среди избранных депутатов будет, наверняка, гораздо больше «безлошадных». Но чтобы они работали максимально полезно, надо создавать нормальные условия.
На выборах в районные Кенгаши народных депутатов Ташкента представлено 1650 кандидатур – по 150 от каждого района. Большая часть –от политических партий. Остальные кандидаты являются беспартийными либо идут от схода граждан.
Хорошо, что 30% кандидатов в депутаты – это женщины, они неплохо знают проблемы простого человека.
Важно, чтобы в депутаты прошли честные, порядочные, ответственные люди, а не «карманные». Причем, с учетом национального состава. Но это уже будет зависеть от нас с вами.
А.Ходжаев
Было бы полезно транслировать в онлайн все совещания, собрания и т.п. мероприятия из кабинетов народных избранников.
И отдельно публиковать на едином портале проблемы и задачи, которые они должны и обязаны решать на своём посту.
Кроме этого на портале, желательно публиковать все обращения граждан к народным избранникам, без цензуры и специальной выборки.
А перед их выборами, примерно за 1 мес., проводить онлайн голосование в интернете и потом сравнить интернет голосование и реальное.
Последние годы большинство во власти имеет УзЛиДеп. Это партия бизнесменов. Естественно, что двигались интересы бизнеса. В результате получился перекос, потому что о гражданах как потребителях практически совсем забыли. Конечно, бизнес надо развивать, но во всем должны быть мера и равновесие. Поэтому желательно чтобы эту партию уравновесила другая, пекущаяся об интересах потребителей.
Очень много накопилось претензий к районным чиновникам. С чего должен начать любой избранный депутат — это создать комфортное пространство в местах проживания людей. Например, дворы многих домов заставлены гаражами. Надо их снести, а для автовладельцев построить многоэтажные автостоянки, как на Чорсу (это уже вопрос к городским властям). На месте гаражей можно разбить цветники, построить детские площадки и инфраструктуру для отдыха жителей домов. Вызывает возмущение и наглость автовладельцев, как по проспекту разъезжающих по дворам, которые являются пешеходной зоной, а не дорогой. Надо поставить на въезде во дворы домов автоматические шлагбаумы, и посадить человека, контролирующего въезд во двор. Чужих не пускать. Потому что те, кто работает рядом с нашим домом, ставят свои автомобили в наш двор, хотя не имеют никакого на это права. Можно их пускать, но за ежедневную плату. Размер оплаты должен отбить у них желание оставлять свой автомобиль в чужом дворе. Кроме того, надо создать около каждого дома магазины «шаговой доступности», которые работали бы допоздна. В «убитом» состоянии находятся тротуары около домов. Перечислять можно еще долго. Это основное, за что должен взяться народный избранник. Если он этого делать не будет, зачем он вообще нужен тогда?!
Да умник, однако, снести все гаражи. Сначала построй места-стоянки и многоэтажные стоянки, потом сноси. Сейчас почти в каждом многоэтажном доме у половины есть авто. Куда им идти машины ставить, а стоимость многоэтажных стоянок не дешевая и далека от мест проживания.. Все застроили давно возле многоэтажек. Въезд платный для чужих это понятно.
Бедный Сергей Анатольевич, а когда машину решили купить не думали где её будите ставить ?
Напомню : было Постановление И.А.Каримова о том, что ближе 10 метров машину ставить к жилому дому запрещено. Видимо за этим должны следить участковые — сотрудники МВД, но им самим раздали машины (за наш с вами счёт) — так что я думаю они особо не будут стараться.
А то, что касается депутатов: пока их не будет выдвигать и избирать народ, ничего из этого хорошего не будет. Как-то пытался обратиться к депутату ещё прежнего созыва, так телефон надо было узнавать в Хокимияте, но потом выяснил, что их офис находиться где-то на Дизельной, а когда пришёл туда мне сообщили, что депутат в командировке: — оставьте свой номер телефона. Однако до настоящего времени мне никто так и не перезвонил. Есть много достойных людей, но все они понимают, что выбирают не тех кто готов работать на благо Родины, а того кто быстрей всех скажет хоп, бажарамиз.