Узбекистан по истечении 18 месяцев со дня официального опубликования вводит общий технический регламент по безопасности зерна.
В Узбекистане производство зерновых культур и хлопчатника занимает более 80 процентов в общем объеме сельхозпроизводства.
Согласно постановлению кабмина, требования безопасности устанавливаются к мягкой и твердой пшенице, ржи, ячменю, овсу, кукурузе, просу, рису, гречихе, сорго, тритикале, зернобобовым культурам – гороху, чечевице, чине, нуту, фасоли, машу, люпину, кормовым бобам, вике, а также масличным культурам – подсолнечнику, сое, сафлору, рапсу, хлопчатнику, льну, арахису, кунжуту, горчице.
Документом определены ряд параметров в зерне, предназначенном на пищевые и кормовые цели, санитарно-гигиенические требования к упаковке.