18+
24 Ноября 16:24
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Увековечена память Массона и Пугаченковой

На Домбрабадском кладбище в Ташкенте сегодня открылся памятник на могиле супругов Михаила Массона и Галины Пугаченковой.Увековечена память Массона и Пугаченковой

Об этом позаботился Международный благотворительный фонд «Олтин мерос».

Памятник двум узбекским академикам был создан на пожертвования. Автор проекта — главный архитектор фонда Мухаммад Фозили.

Галина Пугаченкова родилась седьмого февраля 1915 г. в г. Верном (Алматы) в семье семиреченского казака. В Узбекистан приехала в 1924 году. Ей было девять лет, когда она впервые увидела Самарканд, о котором рассказывала уже в зрелом возрасте журналисту Р. Шагаеву:

— Люблю этот город. Мне было 9 лет, когда я первый раз увидела Самарканд. А потом я ездила туда почти каждый год. Когда я впервые увидела самаркандские памятники, это уже навсегда запало в душу. И позднее, когда я училась в институте, меня увлекла история архитектуры Востока. Так что выбор был сделан здесь. Для меня моя Родина – это Средняя Азия. Конечно, я люблю Россию, русский пейзаж.

Памятники древнего города сразу очаровали будущего археолога и искусствоведа.

«Если Мекка считается сердцем мусульманского мира, то Самарканд — его голова», — это древнее изречение она запомнила навсегда. После окончания школы Галина решает идти по стопам отца и деда. В 1937 году Галина Пугаченкова окончила с отличием архитектурное отделение Среднеазиатского индустриального института по специальности «архитектор» и там же аспирантуру по кафедре истории архитектуры Средней Азии (1938-1941). В 1941 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры.

Вскоре она поняла, что ее интересы значительно шире архитектуры. Ей повезло с наставником. Большой знаток Востока, академик Михаил Евгеньевич Массон станет не только ее учителем, но и самым близким человеком. Это он когда-то первым прочитал на портале дворца Оксарой в Шахрисабзе пророческие слова Амира Тимура: «Если ты хочешь убедиться в нашем могуществе, нашей силе, — взгляни на наши постройки!»

Галина Анатольевна с 30-х годов прошлого века начала участвовать в археологических экспедициях вместе с академиком М. Е. Массоном. Начиная с 40-х годов XX века, она принимала активное участие в археологических раскопках на территории современного Узбекистана, Туркменистана и Афганистана. В 1946—1961 годах она была начальником VII отряда Южнотуркменистанской археологической комплексной экспедиции (ЮТАКЭ). По итогам этих экспедиций были выпущены монографии, в которых с искусствоведческой точки зрения были описаны найденные ею вместе с коллегами архитектурные сооружения времен Парфянского царства и Древней Бактрии, городища Дальверзин-Тепе и Кампыр-Тепе. С 1959 по 1984 годы она являлась начальником и научным руководителем Узбекской археолого-искусствоведческой экспедиции, которая обследует свыше 300 археологических памятников на территории Средней Азии и принесет сенсационные открытия: храм местной Великой Богини, монастырь и золотой клад на Дальверзин-тепе, дворец, высокохудожественные скульптуры Халчаяна, резную кость  Орлатского могильника.

С 1960 года была заведующим сектором истории архитектуры и искусства Института искусствознания. В 1965 году Г. А. Пугаченкова была избрана членом-корреспондентом, в 1984 году – действительным членом Академии наук Узбекистана. До последних дней Галина Анатольевна продолжала работать ведущим научным сотрудником Института археологии АН Узбекистана.

Михаил Массон вырос в Самарканде, и это определило его дальнейшую судьбу. Еще учась в гимназии, подростком, он принимал участие в археологических раскопках городища Афросиаб и вскрытии обсерватории Улугбека под руководством В. Л. Вяткина. Михаил Евгеньевич передал Пугаченковой, которая была моложе своего мужа на 18 лет, активный творческий заряд первооткрывателя истории на всю жизнь. При секторе истории искусств была создана лаборатория реставрации художественных ценностей из металла, дерева, глины, гипса и тканных изделий. Эта группа выпустила и подготовила под редакцией Г.А. Пугаченковой много книг – результатов исследования художественных культур Средней

Два года назад  Пуганченковой отмечали 100-лет со дня рождения, она умерла десять лет назад.  Вот ее награды  и звания: обладатель медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», почетного звания «Заслуженный деятель науки Узбекистана», лауреат Государственной премии им. Беруни, академик академии художеств Узбекистана, член-корреспондент немецкого археологического института, итальянского института Среднего и Дальнего Востока, почетный доктор Страсбургского университета, почетный академик Международной Академии архитектуры  стран Востока и многих других авторитетных учреждений, автор более семисот научных и публицистических работ, возглавляла Узбекскую искусствоведческую экспедицию, входила в редколлегию журнала «Советский Узбекистан» и была также удостоена государственной премии имени Хамзы за научное исследование «История искусств Узбекистана с древнейших времен до XIX в.».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности