18+
05 Августа 01:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбеки за 100 лет изучат уже пятый алфавит

На портале СОВАЗ для обсуждения появился вариант нового узбекского алфавита на латинице. Он состоит из 28 букв и одного  буквенного сочетания.

Узбеки за 100 лет изучат уже пятый алфавит

Старая латиница для узбекского языка, сочиненная 25 лет назад, признана неудобной.

Кстати, за последние сто лет —  это четвертая смена формы письменности в Узбекистане. Сначала это был арабский, затем латинский, потом кириллический и теперь уже дважды латинский алфавит. Самой популярной в республике остается кириллица. 

В апреле 2019 года группа узбекской творческой и научной интеллигенции выступила с обращением «Русский язык нам не чужой» и призвала вернуть ему статус языка межнационального общения. Но не была услышана властями и встретила резкую критику со стороны местных националистов.

Новый алфавит, как нетрудно заметить, максимально приближен к кириллице. 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Узбеки за 100 лет изучат уже пятый алфавит

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Валентин:

    Заявлено 28 букв. В статье 15-ть. Куда украли 13-ть букв! Отдайте!!! Либо верните кириллицу!

  2. Ефим:

    Зачем изобретать велосипед?

  3. Pro100r:

    Протитв 33 букв кирилицы… Экономия однако!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности