18+
22 Февраля 17:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекистан переживает «повторную русификацию»

Уходящий 2023-ый был годом реформы образования в Узбекистане. Он заметно изменил педагогический рельеф.

Узбекистан переживает «повторную русификацию»

Так, сокращается число обязательных предметов в старших классах (с 16 до 11), доля практических занятий доводится до 60%, в начальных классах вводятся уроки по информатике, а в средних – по финансовой грамотности. Внедряется система профессиональной сертификации учителей, впервые принимаемых на работу.

Отрадно, что реформаторы не забыли о русском языке как важном условии повышения качества человеческого капитала. Правительство реализует практическую программу «повторной русификации». Что вполне логично. В условиях укрепления политических и экономических связей с Россией именно русский язык делаем возможным бизнес, документооборот, участия в отраслевых выставках, культурного и научного обмена. Владение русским языком и образование по российским стандартам – гарантия успешной карьеры практически во всех сферах экономики, финансов и бизнеса.

«Росту интереса и популяризации русского языка способствует большое число проводимых в Узбекистане мероприятий самой разной направленности. «Русские сезоны», с триумфом прошедшие в Ташкенте и Самарканде, гастроли русских драматических театров, пушкинские вечера, Дни Духовной культуры России в Узбекистане. Школьники и студенты с удовольствием принимают участие в Международных просветительских акциях «Тотальный диктант», «Экологический диктант», «Географический диктант», «Этнографический диктант». Более двух тысяч учащихся Узбекистана показали себя в Международной онлайн-олимпиаде СПбГУ по русскому языку», – отметил эксперт-политолог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института государства и права АН РУз Равшан Назаров.

Не секрет, за последние годы заметно обострилась проблема с кадрами. И правительство пошло на то, чтобы на 50% увеличить прибавку к зарплате русистов в национальных школах.

«Многие великие люди прошлого и настоящего были настоящими полиглотами. Многоязычными были вьетнамский президент Хо Ши Мин, американский политик Мадлен Олбрайт, канцлер Отто фон Бисмарк, древнеегипетская царица Клеопатра, индонезийский президент Сукарно, индийский философ Шри Ауробиндо, создатель языка эсперанто Людвиг Заменгоф, индийский политик Нарасимха Рао, немецкий археолог Генрих Шлиман. Восточный философ Аль Фараби знал более 20 языков. Великий режиссер Федерико Феллини отмечал, что «другой язык – это другое видение жизни». Поэтому знание хотя бы второго языка – это прекрасно, это расширение кругозора, мировоззрения, личных и профессиональных возможностей», – добавил Равшан Назаров.

В Узбекистане успешно реализуется российский проект «Миттивой» («Малыш»). В октябре и ноябре 13 преподавателей кафедры дошкольной педагогики института детства РГПУ им. А. И. Герцена воплотили три программы повышения квалификации для специалистов системы дошкольного образования. А это почти 300 сотрудников!

Обрел популярность проект «Зўр!» («Класс!»). Только в 2020 году в 400 школ было направлено 32 российских методиста, которые провели тестирование на владение русским языком и педагогическими компетенциями среди педагогов и учеников старших классов. К 2022 г. в узбекские школы было направлено уже 139 учителей!

Недавно на базе филиала РГПУ им. А. И. Герцена в Ташкенте прошла международная научная конференция с участием 250 специалистов из разных регионов Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, России, Вьетнама и Эфиопии. И пример работы в Узбекистане был признан образцовым, достойным подражания для других стран.

Всего сегодня в республике сеют «разумное, вечное» 153 преподавателя из России: это 104 русиста, 35 учителей по химии, биологии, физике и математике и 14 методистов. А это уже сила!

Хотя мы знаем, что хороших русистов везде и всегда не хватает.

Шавкат АРИПОВ, Ташкент

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Узбекистан переживает «повторную русификацию»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Люда:

    А у нас открылась лавка по выпечки самсы называется”САМСА НА ЮЖНОМ” Что это за Южный Вы знаете или нет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности