18+
08 Апреля 03:18
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Узбекистан получил свою «стройку века»

Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев нажали символическую кнопку  и дали старт строительству первой в Узбекистане АЭС.

«Росатом» планирует создание комплекса из двух энергоблоков поколения «3+» с реакторными установками ВВЭР-1200.

АЭС будет размещена в районе озера Тудакуль в 25 километрах от Бухары.

Глава  «Русатом – Международная сеть» Александр Мертен рассчитывает, что стройка займет 8-10 лет. Новая станция закроет 20 процентов потребностей страны в электричестве. Она проработает не меньше 100 лет. АЭС будет стоить 11 миллиардов долларов. Контракт на само строительство будет подписан уже весной 2019-го. Первый блок даст энергию в 2028 году.

Российский посол в Узбекистане Владимир Тюрденев рассказал, что «Росатом» сегодня это мировой лидер. Он возводит 36 энергоблоков в 12 странах мира. Причем, он  единственный, кто предлагает современный эволюционный проект ВВЭР (Водо-Водяной Энергетический Реактор) поколения 3+, отвечающий всем рекомендациям МАГАТЭ.

По словам дипломата, атомная отрасль будет локомотивом для развития машиностроения, металлургии, строительного комплекса и прочих отраслей экономики Узбекистана.

Загрузка...

Узбекистан получил свою «стройку века»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. Roman:

    Интересно, как на это смотрит Запад ? Не будет ли АЭС поводом, чтобы в будущем обвиняли Узбекистан в производстве оружейного плутония и развития собственной тайной атомной программы ?
    МАГАТЭ одобрило стройку ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*