18+
26 Мая 13:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекистан попал в прицел американской пропаганды

В 2023 году США бросят шесть миллионов долларов «на продвижение демократии» в Центральной Азии. Плюс гранты от 10 до 50 тыс. долларов на поддержку «лидеров общественного мнения».

Узбекистан попал в прицел американской пропаганды

Кэтрин Путц, главный редактор The Diplomat, в начале 2023 года открыто написала, что США намерены «вывести государства Центральной Азии из-под влияния России и Китая».

Ранее, в сентябре 2022 г., заместитель помощника директора Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур на слушаниях в Комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США, озвучила другую цель: «в конечном счете разъединить экономики России и стран Центральной Азии».

Только с августа по ноябрь того же 2022 года в Узбекистан приехало десять делегаций официальных лиц из США и ЕС. Это больше, чем за несколько предыдущих лет. В ходе визитов, представители США не касались критичных для Узбекистана тем – экономика, образование, медицина. Все внимание было уделено встречам с молодыми лидерами общественного мнения, журналистами и активистами. Им западные специалисты рассказывали, как нужно «правильно» освещать и трактовать события на Украине, сулили деньги местным НКО.

С начала СВО на Украине Вашингтон развязал против России настоящую информационную войну. В странах Центральной Азии СМИ и блогерам массово раздавались гранты на дискредитацию России. Конечная цель – разрыв стратегических связей стран региона и РФ через дестабилизацию политической обстановки вплоть до свержения руководства республик с перспективой открытия еще одного «антироссийского фронта».

 По плану Вашингтона, для ослабления России, необходимо создать у ее границ в Центральной Азии «горячие точки». И никого не волнует, что это может привести к кровопролитию, межнациональным конфликтам, гуманитарным катастрофам и разрухе.

Мы видели, как во время «Арабской весны» в 2010–2012 годах американская пропаганда использовала схожие методы и инструменты. Сначала начинались манифестации, на которые через социальные сети привлекалось большое число участников. После достижения критической массы начинались провокации и запускались фейки о жестокости властей. Мирные митинги после «подогрева» превращались в агрессивные протесты, столкновения с органами правопорядка, штурмы государственных учреждений. А в конечном счете, происходила смена власти, как в Тунисе и Египте.

В другом варианте вспыхивала гражданская война, как в Ливии и Сирии. Такой же сценарий был реализован и на Украине в 2013–2014 годах.

«В Узбекистане для дестабилизации Запад наверняка будет играть на национальном вопросе. Это было сделано в Нукусе. Накануне событий в Каракалпакстане летом 2022 года западные сайты начали писать о еще не начавшихся протестах. После начала массовых акций именно эти интернет-ресурсы оказались на передовой информационного сопровождения событий. А сегодня западные специалисты могут «поднести спичку», например, в местах компактного проживания киргизов в Андижанской и Ферганской областях», – сказал Бахтиёр Алимджанов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Академии наук Республики Узбекистан, независимый эксперт.

Напомним, накануне президентских выборов 2021 года против главного кандидата Шавката Мирзиёева в мировых СМИ развернулась кампания по дискредитации, срежиссированная по методичкам «цветных революций». Порталы «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» – Azattyq TV и «Настоящее время»  распускали слухи о «дворце президента» и публиковали «достоверные» видео.

Также американская пропаганда в Узбекистане строится на «демонизации» России и всего русского. На разрыв вековых уз дружбы, партнерства и сотрудничества, выделяются многомиллионные бюджеты. Главная цель – захватить информационное пространство страны для «промывки» мозгов, стравливая страну с Россией.

Давайте зададимся вопросом: кому выгодно, чтобы Узбекистан развивался, оставался мирной и процветающей страной?

Разумеется, России, которая выстроила альянс с Центральной Азией, вложила сюда огромные ресурсы, которая обладает только в Узбекистане миллионной диаспорой.

Что касается Штатов, что через океан, то их мало заботит благополучие Узбекистана, если заботит вообще. Ведь слабой, разобщенной страной проще управлять.

 Хочется верить, что это прекрасно понимает руководство страны и каждый узбекистанец.

Тимур ХАСАНОВ, политолог, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Узбекистан попал в прицел американской пропаганды

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей:

    Как уже задолбал этот “мировой жандарм” со своим вмешательством в суверенные страны. Давно пора принять закон об иноагентах и не бояться реакции, как это было в Грузии. Вот тогда они взвоют и покажут своё истинное лицо.

  2. Валентин:

    Недавно прочитал высказывания нашего Президента. Он сказал, что за интересы Узбекистана готов отдать свою жизнь. Значит он понимает, что пиндосы несут, со всеми своими нпо, хаос и разрушение. Там где америкосы смерть, разруха и “дерьмократия, толерантность и расцвет пидорастни”. Очень много проблем в Узбекистане… Но, чтобы люди убивали друг друга… Ни один нормальный человек этого не пожелает. Смерть фашистам!

  3. Наталья Ивановна:

    Блинкен:” У вас Нет Демократии,тогда Мы Идём к Вам!”…..Упали Боже нас от Такой Демократии,таких Блинкенов,Нуландш!

  4. Эверест:

    В Нукусе люди требовали свой суверенитет,который некие “руководители” хотели тихонечко убрать статус с Конституции РУз..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности