18+
23 Ноября 02:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекистан сбрасывает каримовский балласт

Шавкат Мирзиеев нанес сокрушительный удар по монополиям и убыточным государственным предприятиям. Узбекский президент на деле отказывается от каримовской модели экономики.

Именно так надо понимать указ «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных активов».

После роспуска СССР, «независимые ни от какой экономической логики» экономисты уничтожили весь фундамент национальной промышленности: авиационный ТаПоиЧ, Ташсельмаш, Узбексельмаш, электронные «Фотон» и «Алгоритм», уникальные УзКТЖМ и Электрохимпром,  десятки других предприятий, благодаря которым наша страна была на 3-5 месте в Азии по промышленному развитию, пишет автор ТК На Востоке не все как кажется.  Хотя нет, логика была: эти предприятия были конкурентами бизнесу наших новых «друзей» из-за рубежа, которые быстро установили свою монополию и свои драконовские порядки.

Так появились и пышно расцвели «Узавтосаноат», Uzbekistan Airways, Uzbekistan Airports, «Узбекистон темир йуллари», «Уздонмахсулот», «Тошшахартрансхизмат», «Узбектелеком», «Худудий электр тармоклари» и так далее. Результат? Теперь ищем для них покупателей.

Под раздачу попали центр Poytaxt, гостиница Hyatt Regency Tashkent, Coca-Сola Uzbekistan, винодельческие, масложировые, строительные, нефтегазовые предприятия. В список угодила  и компания, где долей владеет хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев. 

Все эти «творения» и «достижения» долгие годы существовали за счет бюджета. Но времена изменились. 

Правительству поручено уже до 1 декабря 2020 года (максимально жесткий срок, что указывает на серьезные намерения) «просканировать» льготы и преференции для «своих», которые убивают всякую конкуренцию, внести в администрацию президента проект постановления об их отмене.

Дошли, наконец, то руки даже до государственных СМИ, от которых читателю ни жарко, ни холодно. 109  узбекских газет  и журналов вместе с издательствами будут проданы. Пусть узнают поближе современного читателя…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Узбекистан сбрасывает каримовский балласт

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Anfisa:

    Одним словом-Крах! Будем хлопать в ладошки и радоваться-как нас разорили всего за 4 года!А на нас висит страшный внешний долг,который мы никогда не сможем выплатить,даже если будем тужиться и напрягаться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности