18+
02 Марта 19:03
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекистан в двух шагах от Зоны свободной торговли СНГ

Узбекистан все ближе к вступлению в Зону свободной торговли СНГ. На днях палата представителей парламента Белоруссии ратифицировала протокол о присоединении Ташкента  к Договору, который ранее заключили Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина.

Узбекистан, однако, выторговал для себя некоторые оговорки.

О них рассказах первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич. Он пояснил, что, особые условия – это главным образом  отказ Узбекистана на «переходный период» от  обязательного для всех участников Хозяйственного суда СНГ. В случае спорных вопросов Ташкент будет решать их на двухсторонней основе.Кстати, в

самой Белоруссии узбекские «челноки» уже всех «достали» дешевизной(!) своего товара.

Ушлые торговцы из солнечной республики нашли лазейку в местном законодательстве, о которой они могут лишь мечтать у себя на родине. А именно. Любой иностранец может заплатить налог и торговать пять дней подряд на любом рынке любым товаром. Причем, без всяких там сертификатов соответствия — их у узбеков нет и в помине. Они не  скрывают, что товар привозят  из Киргизии, куда он поступает из Китая.

Местные продавцы возмущены, дело доходит до потасовок. К узбекам выстраиваются очереди за носками, рукавицами, майками, прочим ширпотребом. Пять дней торгует один, пять  дней-второй узбек, и так месяц. А местные разоряются на аренде, на  отчислениях в фонд соцзащиты, их постоянно проверяют, на крупную сумму обязаны выдать талоны.

Впрочем, скоро эта сказка для всех закончится. С 1 декабря по Белоруссии, как и по всему Таможенному союзу, товар без сертификата будет считаться контрабандой. Со всеми вытекающими последствиями.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности