18+
28 Ноября 15:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекистан включился в «Урановую гонку»

Узбекистан намерен увеличить добычу урана вдвое до 2031 года: с 3526 тонн в 2021 году до 7100 тонн, пишет ТГ-канал На Востоке не все как кажется.

Узбекистан включился в «Урановую гонку»

Привлекаются «лучшие силы», в частности,  сотрудников  «Навоийуран» будет тренировать французская компания «Орано Майнинг», должности главного геолога и главного геотехнолога займут «соотечественники из-за рубежа».

Шавкат Мирзиёев нарастить запасы урана в 2022—2030 годах: с 4,7 тыс. тонн до 10,5 тыс. тонн. Ассигнования на программу —  460 млн долларов. И, судя по всему,  МАГАТЭ вскоре придется пересмотреть место Узбекистана в мировой «Урановой гонке».

Пока  Узбекистан находится на седьмом месте в мире по запасам урана и на пятом по его добыче.

Все это неспроста. Энергетический кризис расставил все по местам в мировой энергетической «мозаике». Выяснилось, что ни при каких условиях ветровые генераторы и солнечные станции не смогут обеспечить потребности в энергии.

 В странах ЕС доля атомной энергии достигает 30% в энергобалансе, а в США — 25%. В 2021 году ЕС и США купили примерно 30 тыс. тонн урана. Причем в  ЕС запасы урана всего 37 тыс. тонн.

Красноречив пример Китая. Он делает упор на уголь (за два последних года здесь ввели  в три раза больше угольных электростанций, чем во всем остальном мире — 42,4 ГВт.  В 2020 году добыча угля была 3,84 млрд тонн, в 2025 году уже  4,2 млрд тонн.).

Снова про уран: в Китае  54 действующих  ядерных реактора суммарной мощностью 50,8 ГВт (по состоянию на январь 2022 года), и 44 реактора строятся.

Из-за вспыхнувшей  «Урановой гонки» сегодня спотовые цены на конверсию урана (преобразование урана в UF6) достигли рекордных значений в $38 за 1 кг (данные UxC). Не останавливается и рост цен на услуги по обогащению: с начала 2022 года она увеличилась более чем вдвое.

Уран торгуется возле отметки $50 за фунт U3O8 — максимальное значение за последнее десятилетие. О планах наращивания производства урана уже объявили Казахстан, Канада и Африка.

Похоже, Узбекистан вовремя отреагировал.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности